Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

На Украине уменьшилась доля украинского языка на телевидении


Процент употребления русского языка в эфире украинского телевидения возросла за год с 7% до 27%. Об этом свидетельствуют данные аналитического обозрения «Положение украинского языка в Украине в 2019 году», обнародованные движением «Пространство свободы» 8 ноября.

В то же время доля украинского языка в эфире украинских телеканалов уменьшилась за год с 64% до 40%. Остальное эфирное время, как говорится в отчете организации, транслируются двуязычные (русский и украинский) телепередачи.

Как свидетельствуют данные исследования, украинский язык на Украине «стал естественным» для радиоэфиров. В частности, 56% песен в эфирах украинских радиостанций звучат на украинском языке, а 90% передач на общенациональных радиостанциях ведется на украинском языке.

Касательно роли украинского языка в образовании в отчете отметили, что доля школьников, желающих получать образование на государственном языке, возросла за год на 1% (с 91% до 92%). С 95% до 96% возросла доля учеников первых классов, предпочитавших получать образование на украинском языке.

Доля газет, которая издается на государственном языке, составляет 33% от общего тиража, отметили в отчете, а процент книг, издаваемых на украинском — 85% от совокупного тиража. 89% фильмов демонстрируются на украинском языке либо как на языке оригинала, либо путем дубляжа, а в остальных случаях фильмы либо озвучены на украинском языке, либо с украинскими субтитрами.

Также в исследовании сказано, что в 26 украинских городах только в 51% заведениях общественного питания персонал обслуживает украиноязычных клиентов на украинском языке.
https://regnum.ru/news/society/2772847.html

Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments