Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Как ефрейтор Полуянов навел бомбардировщики врага на фрицев


О хитрости и находчивости русских солдат рассказал в 1943 году фронтовой газете «В бой за Родину» сержант Серегин.

Было это на Западном фронте, вспоминал сержант. Рота получила задание выбить немцев из деревни Васильки. Деревня большая – дворов 40.

«Прямо скажу. Горячо было. Хорошо танкисты подсобили. Уничтожили больше сотни врагов, а остальных они сами себя погубили»,
- начал рассказ боец.

По его словам, «трудный, конечно, бой. Наших тоже немало полегло. Одним словом, война. За Васильками была другая деревня, которую тоже приказано было брать. Силы там побольше – артиллерия, танки, минометы. На себе это почувствовали, когда они прикрывали первую деревню».

Но после взятия Васильков надо и отдохнуть. Кто курить стал, кто портянки перематывать. И тут команда: «Воздух!»


«Все залегли. Но самолеты, развернувшись над нами, начали сбрасывать бомбы на деревню, где оборону заняли немцы. Думали, наши, но на крыльях кресты.

Только потом выяснилось, что «позабавился» наш ротный разведчик Полуянов. Самый знатный был у нас солдат – фрицев из тыла живых приводил, офицеры его уважали. Сам комполка ему лично давал задания
», – говорит Серегин.

«Когда выбили немца из первой деревни Васильки, разведчики нашли сигнальное полотнище метров на двадцать и свастика ихняя посередине. Разложил находку Полуянов на траве. Посмотрел, подходящая штука. А в это самое время – самолеты немецкие», - улыбается сержант.


Быстро смекнул разведчик, взял, да на полотнище выложил стрелку, направленную на деревню, где засели фрицы. Положил и сам ждет, что будет.

И что же вы думаете. Немецкие летчики подумали по-своему: здесь, мол, в деревне наши, а на другой стороне – русские. И вот немецкие бомбы посыпались на немцев.


«И лишь после того, как взяли деревню увидели – битых орудий и немецких танков пропасть… известно, конечно, что наш русский солдат хитрей немца. На войне всему учиться надо. А научишься – умным станешь и фрица побьешь», - с хитринкой заметил сержант Серегин.
Сергей Лебедев
Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments