Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

На Донбассе без перемен - в Россию или в фильтрационные лагеря


Киевские социологи провели face-to-face опрос жителей ДНР и ЛНР от имени украинских центров – «тест на совместимость» . Опрос Результаты для Киева неутешительны, а для свидомых являются очередной причиной приступов ксенофобии и откровенного расизма.
*
7-31 октября этого года Украинский институт будущего (УИМ) и газета «Зеркало недели» провели неожиданное и очень смелое исследование. С помощью харьковской компании «Нью имидж маркетинг групп» было опрошено 1606 респондентов: восемьсот — в неподконтрольной Киеву части Луганской области и восемьсот шесть — в неподконтрольной части Донецкой области.
Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете.

Исследование проводилось в 37 городах и поселках региона, включая Донецк, Луганск, Макеевку, Иловайск, Енакиево. 53,5% опрошенных — женщины, 46,5% — мужчины. Скорее всего, к опросу может возникнуть ряд методических претензий — например, о репрезентативности выборки, но надо отдать должное интервьюерам: опрашивать население самопровозглашенных республик от имени украинских центров — это действительно смело. Как и публиковать результаты такого исследования на медиапространстве Украины.


  • Я не буду воспроизводить результаты опросов, с ними несложно ознакомиться: https://dt.ua/internal/test-na-sumisnist-329032_.html И совершенно ожидаемо, что ситуация в регионе очень сложна: 84,9% населения могут позволить себе только еду и недорогую одежду, да и то не все. 4,9% экономят на пище. Но на «территории войны» так было всегда. В Сети кочует очень трогательная фотография, где вернувшийся с фронта советский солдат, у которого всего-то имущества — брезентовый «сидор», обнимает босоногого и тощего сына. Через 16 лет эти люди отправят Гагарина в космос… Нынешние тоже справятся, поскольку, судя по результатам опроса, 80,8% населения и не думают о выезде в другую страну (из оставшихся 11,1% хотят в Россию, 5,2% — в Украину).



советский солдат вернулся домой с фронта

Если выделять основной результат политической части опроса, то вывод напрашивается один: с 2014 года ничего не изменилось.
Вспомним данные референдумов в ЛНР и ДНР (я позволю себе отказаться от паясничанья с кавычками и «так называемыми»):


Референдум в Донецке

  • в Луганской области на вопрос «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?», «да» ответили 96,2% и «нет» — 3,8% голосовавших

  • в Донецкой области на вопрос «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?», «за» проголосовали 89,07 процента, «против» — 10,19 процента, а 0,74 процента бюллетеней были испорчены.


Сейчас можно до хрипа и перестрелок спорить о легитимности референдума (по украинскому законодательству — действительно, нулевая) и о его политических последствиях (уже пятилетняя пальба к явному удовольствию зарабатывающих на ней). Но трудно спорить с другим — эти цифры в целом отражают гражданско-политические настроения и ожидания населения региона в 2014 году. Любой социологический опрос — это тоже попытка фиксации настроений и ожиданий. И по представленным результатам получается:

  • 64,3% жителей ЛНР и ДНР убеждены в необходимости присоединения к России, причем из них 50,9% считают, что территории республик просто должны стать частью России, а еще 13,4% — «частью России, но с особым статусом».

  • 19,2% опрошенных готовы вернуться в состав Украины. Из них 5,1% респондентов готовы вернуть всё, «как прежде», 13,4% готовы войти в состав Украины только с особым статусом.

  • 16,2% респондентов хотят, чтобы их республики были независимыми.


Искренне: мне больно это говорить, поскольку, как гражданин Украины с украинским, русским и татарским коктейлем в крови, я хочу сохранения своей страны. Но говорить об этом надо, поскольку страусиная позиция (голову в песок) всегда только открывает миру широкий, аппетитный и беззащитный зад. Поэтому следует сказать, что за возврат в Украину на «доконфликтных условиях» выступает, судя по опросу, 5,1% нынешнего населения ЛНР и ДНР. Для Луганской области это на 40% больше, а для Донецкой — в два раза меньше, чем это было в 2014 году. Так что, в целом «на Восточном фронте без перемен».

И, судя по нашему «зомбоящику», перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача: «сшить» страну, между гражданами которой уже пролита кровь. Во время опроса было предложено оценить суждение: «войну в Донбассе начали Россия и местные пророссийские группировки». С этим суждением 45,1% — «скорее не согласен» и 44,1% — «совершенно не согласен».


  • Полтора года назад то же «Зеркало недели» совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) провели опрос более половины семей украинцев, потерявших в войне на востоке сыновей, дочерей, отцов и мужей. Им был поставлен похожий вопрос. 76% ответили, что кризис — это «война с Россией» или вооруженный конфликт с приспешниками России.


И вот такие два подхода необходимо «сшить». Но вот недавно на ток-шоу «Противостояние» (на оппозиционном канале Ньюсван) некто Виктор Таран, который совершенно серьезно называет себя «политологом», заявляет по поводу возможного «совместного будущего Донбасса и Украины»: «если мы даже говорим об объединении — нет народа Донбасса, мы украинцы — должна быть фильтрационная пауза не менее, чем в три-пять лет…». На реплику уже совершенно взбешенной Елены Лукаш (экс-министр юстиции Украины): «А фильтрационных лагерей не надо…», Таран начал с искренностью и уверенностью провинциала оправдываться: «Це ж в Німеччині…» (Это же в Германии).
Поскольку в Германии, по мнению этого политолога, «пять лет не проводили объединенных выборов, «потому что они считали до 1996 года, что люди, которые были на территории ГДР, не готовы ментально, информационно и из-за других проблем голосовать и быть представленными в Бундестаге».

Никто в студии даже не заметил, что Таран безграмотный неуч. На выборах 3 октября 1990 года в Бундестаг было ДОБАВЛЕНО почти 150 мест для представления вновь созданных восточных земель Германии без сокращения числа западных членов. В Бундестаг с 17-ю местами ВОШЛА «Партия демократического социализма» Грегора Гизи — правопреемника Социалистической единой партии Германии, правившей в ГДР с 1946 по 1989 год. Более того: для Востока было сделано единовременное исключение в избирательном законодательстве, которое позволяло политсиле быть представленной в парламенте, даже если она не преодолевала общегерманского пятипроцентного барьера, но брала эту планку на востоке. Гизи в целом получил 2,7% голосов, но с шестнадцатью соратниками прошел в Бундестаг!




Причем, что интересно… Виктор Таран проходил курсы повышения квалификации при Академии им. Теодора Хойса и Клаузенхофф (Германия). Основатель «Высшей политической школы — новые принципы лидерства».

Интересно, как себе это представляют эти самые «новые лидеры»: большая часть населения востока страны строится в стройные колонны, и под песни Владимира Тарана уходит в «фильтрационную паузу»? В фильтрационные лагеря?
Андрей Ганжа, ИА REGNUM


Tags: украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment