Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Белорусские националисты устроили травлю пророссийских кандидатов


Об абсолютно реальной травле, с которой сталкиваются на этих парламентские выборах в Белоруссии пророссийские кандидаты. Травле, организованной с привлечением внешних сил, старательно не замечаемой белорусскими СМИ.

Один из наиболее ярких таких кандидатов – заместитель председателя движения «Гражданское согласие» Эльвира Мирсалимова, баллотирующаяся по одному из округов Витебска по списку Республиканской партии труда и справедливости. Со вполне реальной травлей со стороны националистов она сталкивается далеко не впервые. В тот же лень, когда Масловский (один из лидеров оппозиционной, прозападной, русофобской Белорусской социал-демократической партии) вещал о «российском вмешательстве», на сайте радио «Рацыя» появилась грязная статья с говорящим названием «Семейная измена кандидата от «русского мира», в которой Мирсалимову попытались дискредитировать по всем правилам «черного пиара».

И это – не «неустановленные лица», как в случае с Мазаном (кандидат от партии Масловского (подробнее -  по ссылке ниже)) , а вполне конкретная радиостанция, вещающая из польского Белостока и официально финансируемая МИД Польши. Не так давно свой пасквиль про Эльвиру опубликовала националистическая «Наша Нива», которая, по слухам, тоже не гнушается получать серебряники из Польши и Украины.

Что касается социальных сетей и активности «неустановленных лиц» – тут националисты вообще теряют всякие тормоза – в начале ноября по соцсетям массово распространили оскорбительный пост про ту же Мирсалимову, в котором ее называли «ярой белорусофобкой» и обвинили в пропаганде национальной, социальной и религиозной вражды, призывам к насилию, оскорблении языка и исторического прошлого белорусской нации.

Обвинения, конечно, абсолютно беспочвенные – ничего такого нет ни в идеологии «Гражданского согласия» ни в выступлениях кандидата. Зато она является принципиальной сторонницей союзной интеграции, традиционных ценностей, критикует националистов, была организатором акции «Бессмертный полк» в Витебске, состоявшейся, несмотря на запрет властей. В комментариях некоторые и вовсе доходили до прямых угроз убийством.

Недавно Мирсалимова провела свой предвыборный пикет, широко освещавшийся в оппозиционных СМИ. Особенностью пикета было то, что на нем, вместе с белорусской, присутствовала российская символика.

Эти небольшие флажки сыграли для националистов роль красной тряпки. Известно, что некоторые из них подали в избирательную комиссии жалобы и требуют снятия кандидата. Основание – изготовление флажков, по их мнению, не было оплачено из избирательного фонда. При этом жалобщиков не смущает то, что их кандидаты на своих мероприятиях спокойно размахивают флагами Евросоюза, партийной символикой и бело-красно-белыми националистическими флагами, за которые точно из избирательных фондов не платят. Двойные стандарты в этой среде сами по себе являются стандартом.

Откровенно пророссийских кандидатов на этих выборах в белорусский парламент мало. Многих попросту до них не допустили еще на этапе регистрации. Но случай с Мирсалимовой – не единичный. Недавно подобную кампанию травли националисты устроили еще одному кандидату в депутаты – редактору газеты «Свободное слово» из г. Рогачева Гомельской области, баллотировавшемуся в Совет Республики. Набор обвинений – традиционный – пропаганда «русского мира», разжигание и «белорусофобия». И столь же бездоказательный. Впрочем, травля со стороны националистов не помешала Шишкину стать депутатом верхней палаты.
Подробнее – https://www.politnavigator.net/belorusskie-nacionalisty-ustroili-travlyu-prorossijjskikh-kandidatov.html
***
У Еўропу.


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments