Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

100 лет освобождения Омска – многоэтажку украсил большой баннер в честь РККА


Многометровый баннер в честь 100-летия освобождения Омска от белогвардейских войск адмирала Колчака появился на жилом доме Ленинского округа Омска. Об этом 14 ноября сообщил нештатный корреспондент ИА Красная Весна.

Красочный многометровый плакат с надписью «14 ноября — 100 лет освобождения Омска от Колчака Красной Армией» появился на жилом доме по улице Новокирпичная. Он хорошо виден многочисленным прохожим и гражданам, проезжающим по этой оживленной улице на автомобилях и общественном транспорте.

«Взятие Омска Красной Армией — один из ключевых эпизодов Гражданской войны в России» — заявил коррепонденту член рабочей группы по установке баннера Андрей Харчук.


Напомним, что в ночь на 14 ноября 1919 года части 3-й и 5-й Красной Армии перешли по льду Иртыш и вошли в Омск. В конце ноября 1919 года десятки эшелонов отступающей белой армии были захвачены на Транссибирской железнодорожной линии на станциях и перегонах от Барабинска до Новониколаевска (ныне Новосибирск). Преследовавшая их Красная Армия взяла в плен около 30 тысяч солдат. К декабрю колчаковская армия практически прекратила свое существование.

При оставлении города колчаковцы взорвали стратегический железнодорожный мост через Иртыш. Он был восстановлен весной 1920 года инженерной службой РККА под руководством Д. И. Карбышева (будущий генерал-Герой Советского Союза, погибший в 1945 году в концлагере).

В 2014 году Карбышев победил в телевизионном голосовании «Славное имя Омска», вытеснив из пятерки финалистов лидировавшего до этого адмирала Колчака. В 2018 году в честь него был назван омский аэропорт, который также предлагали назвать в честь белогвардейского военного преступника.

В 2019 году 2 из 23 рекламных туристических досок «Третья столица», стилизованных под мемориальные, были облиты черной краской и отправлены «на реставрацию». Они содержат информацию о расположении членов белогвардейского правительства в зданиях Омска в 1918–1919 гг.

Белое омское правительство было объявлено преступным в 1920 году и не реабилитировано до сих пор. Несколько представителей колчаковской власти после бегства из Советской России стали членами фашистской партии. В 1946 году Япония выдала их Советскому Союзу. По приговору суда они были повешены за проводимый ими массовый террор в годы Гражданской войны.

Комментарий редакции
Проводимая многие годы политика героизации представителей белого движения закончилась буквально ничем. Народ не признал их своими героями и вполне солидаризируется с решением советской судебной власти, признавшей адмирала Колчака и многих ему подобных военными преступниками. Об этом могут свидетельствовать и решения судебных инстанций РФ, на протяжении многих лет последовательно отказывающих в реабилитации белым.

Поздравляем жителей Омска со 100-летием освобождения города от белогвардейских войск и иностранных интервентов!
ИА Красная Весна


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments