Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Общее собрание РАН – в бюджете РФ нет раздела на науку!


Наукоемкие технологии составляют основу могущества всех ведущих государств мира, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов 13 ноября во время выступления на общем собрании РАН.

Никонов сказал собравшимся, что закон о науке в общих чертах готов и, скорее всего, будет внесен в Думу после корректировки его РАН. «В целом должен получиться хороший закон», — сказал он.

Никонов также отметил, что в бюджете РФ на 2020 год расходы на науку составляют всего 1,11%, хотя планировалось 1,77%, что не соответствует стратегии научно-технологического развития нашей страны, и уж тем более «рывка».

По словам политолога, отставание России в вопросе финансирования науки только увеличивается — от США в 2017 году мы отставали в 28 раз, а в этом году — уже в 33 раза, от Китая отставание увеличилось с 18 до 22 раз, от Германии отстаем в 8 раз, от Южной Кореи — в 4 раза.

Также Никонов обратил внимание на то, что в структуре бюджета нет раздела «на науку», что не позволяет понять, сколько же точно денег идет на науку, на какую науку и в какие учреждения. Так, по словам политолога, министерство финансов не смогло ответить на его вопрос о размере финансирования на развитие искусственного интеллекта.

Завершая свое выступление, глава комитета Госдумы отметил, что Россия не должна становиться «плавильным котлом» по примеру США или Украины, а должна развиваться как «многонародная нация». Никонов отметил, что Россия многим кажется слишком большой, но наша страна не слишком большая — она нормальная, а возможно даже слишком маленькая для реализации наших национальных интересов.
ИА Красная Весна

***
данные ВШЭ от 27.07.2018 года:

«По удельному весу затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) Россия (1.1%) существенно отстает от ведущих стран мира, находясь на 34-м месте.
Лидерами являются Израиль (4.25%), Республика Корея (4.24%), Швейцария (3.37%), Швеция (3.25%) и Тайвань (3.16%). США и Китай, имеющие наибольший объем внутренних затрат на ИР, по их доле в ВВП занимают, со-ответственно, 11-е и 15-е места (2.74 и 2.12%)».

Tags: Медведев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment