Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«ВШЭ и развитие сельского хозяйства РФ — несовместимые вещи»


Член-корр. РАН: «...либо в ВШЭ нет серьезных экспертов, либо задача реформ заключалась не в развитии страны, а в ее развале».
*
Серьезное беспокойство вызывает назначение специалистов «Высшей школы экономики» (ВШЭ) на ведущую экспертную роль в области развития агропромышленного комплекса (АПК) России, заявил доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев 22 августа в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.


Член-корреспондент РАН напомнил, что президент России Владимир Путин 27 ноября 2018 года провел в Кремле заседание Совета при президенте по науке и образованию, где недвусмысленно дал понять о ведущей экспертной роли РАН в реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Однако позже стало известно, что именно ВШЭ назначен одним из ведущих экспертных центров для правительства РФ в области развития АПК.

Якушев отметил, что, видимо, у правительства РФ в части развития АПК страны какой-то особый взгляд на этот процесс, явно отличающийся от мнения президента:

«Я очень сомневаюсь в том, что ВШЭ заинтересована в развитии отечественного АПК. Особенно на фоне истории вокруг сделки транснациональных компаний Bayer и Monsanto. Согласие ФАС о слиянии транснациональных компаний Bayer и Monsanto является большой ошибкой.

Деятельность Центра технологического трансфера, созданного на базе ВШЭ, для оценки и отбора потенциальных получателей технологий в рамках процедуры трансфера технологий не носит публичного характера, и там нет специалистов-практиков по селекции и семеноводству. В то же время экспертиза ведущими российскими специалистами передаваемых через Центр технологического трансфера на базе ВШЭ материалов компании Bayer по пшенице, сое и рапсу показала их низкую хозяйственную полезность и нецелесообразность использования предлагаемых образцов в отечественной селекции
».


По мнению доктора сельскохозяйственных наук, на примере реформ образования и здравоохранения, в которых ВШЭ была также «ведущим экспертом», можно утверждать, что
«либо в ВШЭ нет серьезных экспертов, либо задача реформ заключалась не в развитии страны, а в ее развале. Если результат реформы сельского хозяйства по лекалам ВШЭ будет такой же, как и в образовании и здравоохранении, то вряд ли стоит ожидать выполнения поручения президента РФ об обеспечении к 2024 году экспорта продукции агропромышленного комплекса на $45 млрд в год».

Напомним, в конце апреля 2018 года российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto в российской юрисдикции. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе ВШЭ Центр технологического трансфера.
https://rossaprimavera.ru/news/ac412c4e


Tags: Медведев, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments