Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Вашингтон дал старт: Калининград дас ист Европа


ИА Regnum сегодня сообщил об одном интересном твите:
«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?» Экс-посол США в России Майкл Макфол, 20 марта 2016 года.

"...Векторов воздействия на российский эксклав собственно два. Грубо говоря — физический и духовный.
Во-первых, в течение короткого времени НАТО обложил Калининградскую область оружием и техникой по периметру. Затем в этом квадрате прошли самые крупные после распада СССР военно-воздушные учения Альянса (до 90 самолётов одномоментно находилось в воздухе). Сейчас США приступают к строительству в Польше постоянной военной базы. Это в 250 км от границы с Калининградской областью.

Во-вторых, в Калининграде активизировалась пятая колонна с ключевым посылом — «Калининград — это Кёнигсберг». И если ещё лет десять назад наблюдался просто хаотично-эмоциональный плач по Кёнигсбергу, то сегодня видна чётко структурированная, сплочённая система «понимателей Кёнигсберга». Увязать воедино деятельность немецкой «мягкой силы», полезных идиотов из Калининграда и американское влияние не удавалось до вчерашнего твита Макфола. Теперь же становится ясно, кто является бенефициарием умостолкновений калининградцев.

Если кто считает, что заявление Макфола к слову пришлось, то тот, пожалуй, верит, что Кёнигсберг разбомбила Красная армия, а не королевские ВВС Великобритании. Надо понимать, что человек, работавший вначале спецпомощником президента США по вопросам национальной безопасности, а затем послом США в России, прекрасно отдаёт отчёт, что сравнение Крыма с Калининградом будет массово цитироваться ВСЕМИ российскими и украинскими медиа, вызывая бурю комментажа.

То есть на выходе мы имеем чистой воды информационную провокацию, цель которой, как по лекалу, совпадает с не так давно реализованным украинским сценарием.
... И макфоловский твит достиг цели. Московские СМИ за выходные дни отбомбились новостью про «аннексию Калининграда», но круги пошли по воде именно в регионе. ...
Калининградцы спорят, оскорбляя друг друга, «правильно дипломат ответил» или неправильно. В комментариях неизменно всплывает крымская параллель. ... "- пишет корреспондент Регнума Андрей Выползов (статью целиком см. здесь )
*
Далее автор:
-  проводит параллели  между недавними событиями в Киеве и «кёнигсбергизацией» по типу «Калининград — дас ист Ойропа»;
- отмечает , что региональные элиты проталкивают идею безвизового посещения европейцами Калининградской области;
- обращает внимание на «онемечивание» культурных мероприятий города и области - широкое использование в их названиях, а так же в названиях  продуктов прусской топонимики и т.п.

То есть при содействии властьей региона формируется идентичность жителей его - отличная от идентичности жителей России. И это не кое-кто и кое-где у нас порой - а сейчас, в области России, определённые люди.


Расширяя "во-вторых", добавим, что наряду с движениями местных властей в сторону от России, в Калиниграде  активны регионалисты, например члены с запрещенной в России «Бaлтийскoй pecпy6ликaнcкoй пapтиeй». БPП, начиная с 1993 года, требовала признания за Калининградской областью статуса республики. Сегодня к этому требованию добавляется «право нулификации», то есть недействительности законов РФ на территории.
Они работают совместно с «Бaлтийским aвaнгaрдoм рyccкoгo coпpoтивлeния» (далее «БAPC»), окормляемым иеромонахом РПЦЗ Николаем (Мамаевым). Их мировоззрение сводится к следующему: современная власть в России — это оккупация, продолжение «столетней власти большевиков», а Московская патриархия РПЦ — это «лжецерковь, созданная сатанинской властью».
 В целом вгляды её сторонников практически не отличаются от взглядов украинских экстремистов из "Правого сектора". Постоянные участники "Pyccких мapшeй", они заявляют об общих целях с либералами - свержение нынешней власти в России, устремлённости к "европейскому будущему России" и т.д. (Подробно о деятельности этих организаций - здесь.)

Макфол знает, что делает. "Мягкая сила" - грозное и проверенное оружие в умелых руках.
Знают ли, что делают, калининградские власти?
Если не знают - то им не место во главе региона. Если знают - то их место в другом учреждении.
Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments