Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Ленинопад» в центре Ярославля – рантье снёс памятник Ленину


Как недавно метко выразились, «Украина — сифилитик мирового сообщества». Но этим же штаммом мозгового сифилиса поражены и многие властные и бизнес-структуры в самой России – постперестроечные хозяева известной советской фабрики, берущей своё начало в 1924 году, снесли памятник Ленину, установленный на её территории.

Памятник Ленину во дворе офисного центра «Североход» в Ярославле демонтировал с постамента собственник комплекса 14 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
...
Представитель «Северохода» также выразила уверенность, что своими действиями собственник ничего не нарушил: «Памятник нигде не числился, мы проверяли».

Член ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин уверен, что демонтировали памятник незаконно, сообщает «76.ру». По его словам, памятник Ленину находился на одном участке со зданием фабрики, являющимся объектом культурного наследия. В связи с этим, «снос памятника и создание нового требовали написания раздела мер по обеспечению сохранности объектов культурного наследия», пояснил градозащитник.

Такие действия руководства бизнес-центра вызвали возмущение среди ярославцев.

«Фабрик нет, заводов нет. Дотаптывайте историю великой страны», — написал один из пользователей сети.

«Ну зачем? Кому он помешал? Это история, так можно всё стереть и убрать урок истории из школ, и так уже всё переврали», — возмущается другой.

Напомним, обувная фабрика «Североход» ведет свое начало от производственного коллектива, основанного группой рабочих из пяти человек при Ярославской бирже труда в 1924 году. Уже к 1964 году фабрика выпускала более 6,5 миллионов пар различной обуви в год.

В начале 1990-х фабрика была акционирована. В 2003 году предприятие вошло в состав компании «Спорт-Индустрия». Производство было переведено в другой район Ярославля, а бывшие фабричные корпуса, находящиеся в центре города, стали сдаваться в аренду под офисы и магазины.
https://rossaprimavera.ru/news/bff4790c
***
История предприятия — https://yarwiki.ru/article/28/severohod

Tags: десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments