Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

99 лет назад Южный фронт РККА завершил освобождение Крыма от белых


17 ноября 1920 года войска Южного фронта РККА под командованием М.В.Фрунзе завершили освобождение Крыма от белогвардейцев. Крым стал советским. Об этом и об одном интересном моменте.

В ночь на 8 ноября 1920 года форсированием Сиваша войска Южного фронта РККА под общим командованием М. В. Фрунзе начали проведение Перекопско-Чонгарской операции, в ходе которой укрепления Крымского перешейка были преодолены. 12 ноября белогвардейцы начали поспешный отход по всему фронту к портам Черного моря. 13 ноября 1920 года советские войска заняли Симферополь, 14-го — Феодосию, 15-го — Севастополь, 16-го — Керчь. 17 ноября 1920 года они вошли в Ялту. Остатки Белой армии спешно грузились на иностранные суда и бежали из Крыма.

Советская страна торжествовала победу. «Беззаветной храбростью, героическим напряжением сил разгромили Врангеля славные силы революции. Да здравствует наша Красная Армия, великая армия труда!» — такими словами газета «Правда» сообщала о победе над врагом. [см.]

Белые эвакуировались в Турцию.
Как говорил о причинах бегства сразу по прибытии в Константинополь командующий белыми войсками генерал Врангель,
«Для того чтобы уяснить себе причины, побудившие нас покинуть Крым, нужно уяснить себе численное соотношение бойцов, находившихся на фронте с нашей стороны и со стороны большевиков. Всего в моем распоряжении имелось 320 тыс. человек, из коих в строевых частях на фронте числилось не более 45 тысяч».

Чтобы подсластить пилюлю, Врангель обратил внимание на тот факт, что вывез из Крыма он ВСЮ армию, плюс несколько десятков тысяч гражданских – место нашлось даже для десятка орудий:
«..Кубанские части погрузили без моего ведома 10 орудий, о существовании которых я узнал только по прибытии в Константинополь. Взяты также были почти все пулеметы. Само собою разумеется, что ни один из солдат с винтовкой не расставался. После завершения эвакуации в Севастополе я посетил Ялту, Феодосию и Керчь, где наблюдал за погрузкой частей и населения, и уехал из Керчи только после того, когда убедился, что последний солдат был погружен.
...
В общем, мною вывезено до 130 тысяч человек: 70 тысяч войска (30 тысяч бойцов и 40 тысяч обслуживающих тыл) и 7 тысяч раненых; остальные — гражданское население»
.

Красные не препятствовали (о чём упомянул Врангель и что подтверждает в своей книге «Крым, 1920» его боевой генерал Яков Слащёв).

И вот думаю: а где пресловутая Землячка откопала десятки, а то и сотни тысяч врангелевских офицеров, чтобы их расстреливать и топить в баржах?
=Arctus=


Tags: 1, Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments