Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Лукашенко вдруг вернулся на позицию «мы один народ»


После совсем недавних намёков о том, что белорусский народ всегда страдал от колониальной России, батька по какой-то причине вновь вспомнил о своих прежних словах о том, что мы один народ.

«С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. — С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные страны, у нас уже, наверное, есть и какие-то свои цели и задачи. Россия — большая страна, у нас их, может, поменьше, но также хватает»,
– сказал белорусский приезидент. И добавил, что на Запад Белоруссия не пойдёт пока у руля он, Лукашенко:
«Поэтому если в России кто-то озабочен, что американцы уже нас потащили на Запад, это чепуха полная. С Лукашенко Белоруссию никто на Запад не потащит. Я знаю свою роль, свое место, знаю, как меня там оценивают, нас в целом».

А ведь о том, что белорусы страдали под российской плёткой, он говорил чуть меньше месяца назад. Что изменилось?  Выскажу следующее предположение.

Да, украинский урок бацьку ничему поначалу не научил – он так же готовил «правую», когда-то маргинальную оппозицию, чтобы на её фоне выглядеть выигрышно для подавляющего большинства населения. Но, как показали события в Боливии, никакое большинство и не нужно – достаточно иметь небольшую, но плотную группу, которая имеет хорошо сложившиеся отношения с носителями демократии в США.
В Белоруссии с плотной группой уже порядок, причём на уровне министров – например, глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Макей. А после недавнего снятия ограничения на численность дипломатов США расцвели всякие центры, желающие белорусам счастья.

Лукашенко сегодня заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в 2020 году. Моралес выиграл выборы в пятый раз месяц назад. Но никакие успехи в социалке президенту Боливии не помогли. Вдруг пришлось эмигрировать.

И Лукашенко вспомнил о том, что Россия – единственные его тыл.
=Arctus=

Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments