Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Политики Белоруссии хотят в Европу, а народ – в Россию


Старейшая швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, отталкиваясь от результатов опроса среди белорусской молодёжи, проведённого Берлинским центром восточноевропейских и международных исследований, отмечает, что белорусские элиты и народ движутся в противоположных направлениях. «... есть признаки, что в этом, на первый взгляд стабильном и автократическом фундаменте появились трещины»

Издание отмечает, что после 2014 года в Минске всё чаще стали говорить о «якобы особой белорусской истории и культуре и даже дистанцировались от самого названия «Белоруссия». Правительство стало подчёркивать языковые и исторические особенности страны и даже обнаружило в ней национальные средневековые традиции. «Лукашенко стал говорить на публике только по-белорусски и поощряет писателей пользоваться национальным языком», – уверяет газета. Что до языка, на котором предпочитает говорить Лукашенко – это явное преувеличение, но в целом в Швейцарии тенденцию подметили верно.

Впрочем, NZZ признаёт, что в Белоруссии 90% населения предпочитает разговаривать на русском языке. И всего треть молодёжи хотела бы больше говорить на белорусском. Издание ссылается на данные опроса, проведённого Берлинским центром восточноевропейских и международных исследований среди молодёжи в Белоруссии. Получается, что правительство предпринимает всё возможное, чтобы дистанцироваться от России, чтобы подчеркнуть белорусские национальные особенности и культуру, однако это не находит отклика среди населения, пишет автор статьи Феликс Краватцек (Félix Krawatzek), политолог, старший научный сотрудник Берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований.


«В то же время страна находится в амбивалентном поиске новых ориентиров между Востоком и Западом. В обществе нет доминирующего взгляда на дальнейшее развитие страны. Внешнеполитическая ориентация молодых людей это только подчеркиваёт. Почти треть желают, согласно опросу, чтобы связи с Россией стали ещё крепче, ещё треть хотят теснее общаться со странами ЕС. Эти настроения свидетельствуют, что нынешняя политическая напряжённость между Россией и Белоруссией, а также острожное сближение страны с ЕС отражают общественное мнение»,
– говорится в статье.

В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился с официальным визитом в Австрию, после того, как Евросоюз снял некоторые санкции против его страны. А перед поездкой заявил, что он, «как Пётр Первый собирается прорубить окно в Европу». И действительно, связи с Европой у Минска становятся всё крепче, а политическая элита стремится к сближению с ЕС и опасается более тесных отношений с Россией. Чего не скажешь о населении страны, отмечает издание. Согласно данным опроса, 40% считают, что необходимо и далее продолжать сближение с Западом, даже если это негативно отразится на отношениях с Россией. Однако большинство – почти 60% – против такого сценария развития событий. Издание напоминает, что опрос проводился только среди молодёжи. Четверть же опрошенных молодых людей выступают за полное объединение двух стран – России и Белоруссии. Старшие поколения опрашивать не рискнули: там бы процент сторонников упрочения связей с Россией поверг бы Запад в полный шок.


«Хотя молодые люди в Белоруссии хотят международной открытости страны, однако они отдают себе отчёт, что существуют и практические факторы, делающие тесные связи с Россией необходимыми в будущем. Вопрос, как будут развиваться политика и общество в Белоруссии, пока остаётся открытым. Предстоящие выборы, так же как и поездки и речи президента, покажут, в какую колею в будущем встанет страна»,
– делает вывод NZZ.
Соб. корр. ФСК


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments