Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Российской экономике подставил плечо несырьевой экспорт


Россия планомерно расширяет несырьевой товарный экспорт. В Российском экспортном центре обнаружили новый тренд. Несмотря на падение мастодонтов несырьевого экспорта, впервые выстрелили недооцененные товары. Они-то и стали драйверами всего несырьевого экспорта. Какие новые товары Россия научилась неплохо продавать?

«Новый тренд, который отмечает РЭЦ, таков: появились несырьевые отрасли, которые не только активно растут, но и начинают перевешивать замедление по традиционным лидерам несырьевого экспорта. Что же это за товары? Например, сообщили в РЭЦ, по данным за девять месяцев 2019 года, более чем на треть вырос экспорт легковых автомобилей (1,2 млрд долларов), а экспорт прицепов и их частей – аж в 5,5 раза, до 260 млн долларов.

Внутренний спрос на автомобили в России упал в последние годы, поэтому мощности на заводах в стране недозагружены. Это заставляет всех автопроизводителей (и чисто российских, и с иностранным капиталом) искать новые рынки сбыта. Кроме того, база сравнения довольно низкая, объемы экспорта изначально небольшие. Субсидирование экспорта также вероятно помогло. Автозаводы открывают новые рынки сбыта. Например, российский завод Hyundai начал экспортировать машины, собранные в России, в Белоруссию, Казахстан и Азербайджан. Ульяновский автозавод теперь поставляет свои внедорожники на Кубу и в Чили. А «АвтовВАЗ» в этом году открыл для себя рынок Монголии.

Поставки турбодвигателей и газовых турбин увеличились на 10,5% – до 1,6 млрд долларов, компьютеров и комплектующих – в 1,7 раза (до 312 млн долларов), радиолокационной аппаратуры – более чем в три раза, отмечают в РЭЦ. Россия с советских времен сохранила свое лидерство в сфере двигателестроения и осталась в числе немногих стран, умеющих делать малые и средние газовые турбины ...».

Другие показатели российского экспорта – https://vz.ru/economy/2019/11/21/1009446.html

Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment