Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В сейме Литвы будет зал с именем «человека, победившего Сталина»


Сразу после победы финны отдали СССР всё, на что им показали. Над попыткой победителей получить хоть какие-то деньги за утраченное проигравшие хорошо, с юмором, посмеялись. Литовские консерваторы издеваются над соседом по Балтике.
*
Один из залов парламента Литвы должен носить имя «финского героя», «человека, который победил Сталина», Карла Маннергейма. Такую инициативу 21 ноября выдвинул консерватор Эммануэлис Зингерис, и её в целом одобрили, сообщает корр. ИА REGNUM. Политик пояснил, что это станет «жестом» в связи с «80-летием победы Финляндии над большевиками».


«Восемьдесят лет чудесной победы финнов над страшными ордами большевиков, который миллионами вывозили бы финнов в Сибирь, как нас — литовцев, латышей, эстонцев — везли туда», — заявил Зингерис. В Сейме Литвы инициативу поддержали, попросив согласовать вопрос в профильных комитетах и МИД Литвы.

«Мы хотели 2,7 тысячи кв.км, причём в обмен на вдвое большую территорию, с компенсациями и всем прочим, в итоге мы получили 40 тысяч кв.км - весь Карельский перешеек, также кусок приграничной территории к северу от Ладожского озера, т.е. Ладожское озеро стало целиком нашим водоёмом, и также примерно половину полуострова Рыбачий, но при этом выход Финляндии к морю ещё оставался. Но дальше опять-таки они его успешно утратили, потому что они потом решили поучаствовать в войне против СССР вместе с Гитлером», – рассказал историк Игорь Пыхалов в беседе с Дмитрием Пучковым.

Опираясь на известный исторический прецедент, на переговорах по окончании войны делегация Финляндии попыталась несколько демпфировать удар –
«когда 10 марта 1940 года во время Московских переговоров, которые опять же с финской стороны вёл Паасикиви, он там что-то заикнулся, что а вот там помните, когда ещё при Петре Первом русские заключили Ништадтский мир со Швецией, они там заплатили 2 миллиона талеров в качестве компенсации, Молотов ему цинично ответил, что пишите письмо Петру Первому, если он прикажет, мы заплатим компенсацию», – добавил историк.

И вот, спустя 80 лет, неторопливая Литва решила увековечить эти события.
=Arctus=




Tags: Война с историей, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments