Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Белорусская делегация чествовала в Литве карателей белорусов


Из хроники дауншифтинга от Лукашенко.

Официальный Минск испытывает необоснованный и, скажем прямо, трагический оптимизм, переходя на вызывающую, открытую демонстрацию русофобии. И всего лишь в угоду недогосударству-лимитрофу, живущему за счет костей, брошенных с барского стола Евросоюза. Целование задницы Литве вице-премьером Белоруссии это есть серьёзная заявка к евроинтеграции.


22 ноября в Литве прошло на государственном уровне торжественное перезахоронение останков польских участников мятежа 1863 года, в том числе одного из идеологов взбунтовавшейся шляхты Константина Калиновского. Останки были обнаружены в 2016 году; литовские и польские археологи заявили, что один скелет принадлежит Калиновскому, другой – Сигизмунду Сераковскому, личности ещё восемнадцати человек установить не удалось.

В перезахоронении Калиновского приняли участие президент Литвы Гитанас Науседа, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, министр обороны Польши Мариуш Блащак. Присутствовали также представители правительств Латвии, Украины и Белоруссии. Конструирование мифа о польско-шляхетском мятеже 1863 года как о совместном восстании поляков, литовцев, украинцев и белорусов против царской России продолжается.

Калиновский и Сераковский были шляхтичами, поднимавшими на мятеж против российской короны белорусское и малорусское население. Родившийся на территории Белоруссии Калиновский притворялся белорусским крестьянином, родившийся на Волыни Сераковский – украинцем. Главной целью мятежа был возврат польско-католической шляхте «золотых вольностей» времён Речи Посполитой, угнетавшей местное православное население.

В 1864 г. Калиновский и Сераковский были казнены по приговору суда за совершённые преступления – соучастие в убийствах русских солдат, крестьян, православных священников. Особенно громкой была расправа над иереем Даниилом Конопасевичем в д. Богушевичи Минской губернии: поляки повесили отца Даниила на собственном дворе и запретили снимать тело в назидание всем православным.

На этом фоне более чем странным выглядело присутствие на процедуре чествования убийц белорусов вице-премьера Белоруссии Игоря Петришенко. Более того, белорусские власти специально к этому событию ввели дополнительные ж/д рейсы Минск – Вильнюс для желающих почтить память польских карателей. А президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил по поводу Калиновского: «Он действовал на нашей территории, был нашим человеком…»

Напомним ещё раз: Калиновский был поляком; призывал польскую шляхту к мятежу против Российской империи; грезил о Речи Посполитой, которая поглотит Белоруссию. Ничего (бело)русского в этом человеке не было.
Соб. корр. ФСК

Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments