
Очень образно и при этом метко и чётко.
*
«...Если прежде президенту удавалось противопоставить Болотной площади Поклонную гору и тем самым сберечь драгоценный баланс, то теперь такая возможность ускользает. Всё сильнее признаки того, что Поклонная гора может объединиться с Болотной площадью, и эти две ненавидящие друг друга общественные силы сольются в своём неприятии к путинскому централизму и лично к президенту.
Драма президента Путина в том, что он присутствует одновременно в обоих укладах. Он всё больше напоминает князя Игоря, привязанного к двум соснам: к сосне либеральной и сосне патриотической, которые, будучи согнутыми, дрожат от напряжения, и в них начинают трескаться древесные волокна.
Если Путин уходит из власти, оставляя Россию на произвол судьбы, то два этих кипящих ненавистью уклада сталкиваются и ввергают Россию в новое кровопролитие. Если же Путин остаётся, не запуская новый этап развития, то сосны раздирают его. И два уклада схватываются в чудовищной русской резне, где лязг топоров сливается с грохотом танков и вертолётов огневой поддержки.
Как выйти России из этого тупика? Что может предпринять президент в условиях тающего социального времени, которое всё больше напоминает подлётное время? Только запуск развития, в которое будут включены оба уклада, встроены избыточные, накопившиеся в этих укладах энергии. Через развитие, которое вновь возглавит президент, он сможет управлять обоими укладами. Должна быть создана модель развития, исключающая нынешнюю неолиберальную модель, остановившую русскую историческую динамику ... ».
Полностью: «Две сосны президента Путина»