Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Варфоломей на Афоне вещал о необходимости единения с католиками

Константинопольский патриарх Варфоломей считает, что Православие и католичество отделяют не догматы, а лишь исторические разногласия, а потому единение между ними неотвратимо, сообщает Союз православных журналистов. Об этом он сказал во время своего последнего визита на Святую Гору Афон.

В частности, по сообщению источников СПЖ, во время посещения греческого монастыря Пантократор патриарх Варфоломей в присутствии братии и гостей монастыря утверждал, что единение Православной Церкви с римо-католиками неотвратимо.

По его мнению, разделение, которое сейчас существует между православными и католиками, имеет исторические корни, но не находится в области догматов.

Патриарх Варфоломей убежден, что католики – «точно такие же христиане, как и мы». Также он особо отметил, что дарование папой Франциском частицы мощей святого апостола Петра является доказательством расположения католической церкви к Православной.

Источники СПЖ сообщили, что во время выступления патриарха Варфоломея присутствовали игумен монастыря Пантократор архимандрит Гавриил, игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, братия нескольких обителей и гости. Большая часть братии монастырей после таких слов главы Фанара пребывала в растерянности, однако никто из присутствующих не возразил патриарху Варфоломею. Кроме того, некоторые монахи после слов главы Фанара о том, что единение с католиками неизбежно – плакали.

Также очевидцы утверждают, что многочисленная охрана патриарха не разрешала никому из братии записывать выступление патриарха Варфоломея.
Русская народная линия

Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments