Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Исламисты едут на Украину за опытом


«Украину пытаются превратить в плацдарм для вербовки в экстремистские группировки», страна рискует повторить судьбу Югославии, считает шейх Ахмед Тамим

Задержан один из главарей «Исламского государства», запрещенного в России, гражданин Грузии Аль Бара Шишани, сообщила пресс-служба СБУ. В 2012 году он занимал должность амира – командира джамаата «Ахадун Ахат» в сирийской провинции Латакия. В 2013-м стал заместителем полевого командира ИГ – Абу Умара аш-Шишани. После его смерти в 2016-м переехал в Турцию, где продолжил дистанционно координировать деятельность организации. Летом 2018-го по поддельному паспорту въехал на Украину и легализовался, продолжая руководить сетью ячеек ИГ из Киева.

Аль Бара Шишани (Al Bara Shishani) возглавлял подразделение, отвечавшее за «специальные операции» и разведку, участвовал в казнях «неверных», публичных экзекуциях с обезглавливанием, террористических операциях за рубежом, свидетельствует британская газета «Индепендент». «Кроме того, – пишет далее автор статьи Оливер Кэролл, – было известно, что он мертв... Сенсационное «возвращение» Аль Бара Шишани, сидевшего на скамье подсудимых в зале суда в центре Киева, шокировало не только тем, что он вполне жив. По мере появления подробностей о его чудесном воскрешении (о том, как он удачно увернулся от авиаудара в Сирии, не оставлявшего шансов выжить, о котором сообщали в прессе, и о том, как по поддельному паспорту уехал в Турцию, а потом на Украину, где преспокойно жил два года) возник ряд вопросов о том, способен ли и готов ли Киев бороться с террористами, укрывающимися в стране».

В свою очередь киевское сетевое издание «Strana.ua» отметило:

«Задолго до задержания в Украине полевого командира ИГИЛ Аль Бара Шишани в интернете начали появляться материалы о том, что в Украине оседают российские граждане, которые ранее якобы участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе террористических организаций.
В их числе называют «Хизб ут-Тахрир», запрещенную в России и Казахстане, но легальную в Украине. Многим беженцам из ближневосточных стран приписывают участие в боевых действиях в составе ИГИЛ – дескать, в Украине они обучаются в неких диверсионных школах и лагерях, а также воюют в составе добровольческих батальонов на стороне Украины.

Среди организаций, которые якобы помогают бывшим боевикам с Ближнего Востока получить вид на жительство и легализоваться в Украине, в российских СМИ называют ассоциацию «АЗАН» – «Ассоциацию мусульман беженцев». Эта организация содействует в получении статуса беженца мусульманам, которые находятся в розыске в России за совершение терактов и распространение радикальной религиозной идеологии».

Источник «Страны» в СБУ подтвердил, что «количество беженцев-мусульман из России, а также с Ближнего Востока в Украину действительно увеличилось за последние два года», но лишь единицы из них реально причастны к международным террористическим организациям.

«Мы своевременно получаем информацию о тех, кто воевал против режима Асада и России в составе радикальных формирований, или находился в розыске в России по подозрению в террористической деятельности. Те из бывших боевиков, которые воевали в Сирии и хотят приехать в Украину, проходят проверку. Да и потом их не забывают – существуют специальные электронные базы учета»,
– рассказал корреспондентам издания офицер спецслужбы.

Однако выдавать экстремистов, например, России в Киеве совсем не стремятся. Иное дело если они разыскиваются спецслужбами США. Тогда, откровенно заявил сотрудник СБУ, «у нас нет никаких возможностей и желания их прикрывать. Или использовать в каких-то целях. Это чревато огромным скандалом, учитывая то, как в США и Евросоюзе относятся к мусульманским радикалам из ИГИЛ».

Между тем, еще весной нынешнего года шейх Ахмед Тамим, четверть века возглавляющий Духовное управление мусульман Украины, в интервью интернет-изданию «Гордон» сказал следующее:
«Мы уже 26 лет следим за движением экстремистских течений и тем, как они используют Украину в качестве транзитного коридора... Украину в последнее время пытаются превратить в плацдарм для вербовки в экстремистские группировки». Сейчас, по мнению шейха, многие радикальные организации используют вооруженный конфликт в Донбассе и под видом, что хотят воевать против РФ, приезжают на Украину и из Западной Европы, и с Кавказа, и из Средней Азии.


«Мы хотим мира и справедливого отношения к Украине, – подчеркнул Ахмед Тамим. – Но нас беспокоит, когда серьезный горячий конфликт используют в своих целях и под видом добровольцев, волонтеров, беженцев и так далее сюда забрасывают экстремистов».
Многими из тех, кто приезжает воевать на стороне Украины, убежден шейх, «движут не высокие мотивы защиты справедливости и не любовь к нашей стране, их цели очень прагматичны – они хотят получить боевую подготовку и опыт участия в реальных боевых действиях. Для экстремистских организаций это важный и ценный навык, и его невозможно получить иначе как на настоящей войне. Это может повлечь за собой ситуацию, подобную Сирии или войны в Афганистане, Югославии, где экстремисты делились на группировки и воевали между собой, а страдало простое население страны».
Александр Уткин, ВПК
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments