Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Националисты становятся популярнейшей силой в Финляндии


К концу 2019 года финская партия Perussuomalaiset («Истинные финны», а с недавних пор они именуют себя в англоязычной прессе просто «Финны») стала самой популярной в стране. Об этом пишет финская газета Helsinki Sanomat со ссылкой на социологические опросы.

«Истинных финнов» поддерживают 22,4% 5,5-милионной страны. Это больше, чем на последних парламентских выборах, состоявшихся в апреле 2019 года. Тогда партия заняла второе место, получив 17,5% голосов и уступив всего 0,2% социал-демократам. Теперь же Социал-демократическая партия опускается на третье место с 15,2% поддержки. Вторую строчку в рейтинге симпатий избирателей занимают проевропейские либерал-консерваторы из Национальной коалиции (17,3%).

«Истинные финны» во главе с председателем партии Юсси Халла-ахо (на фото выше - коллаж с просторов финских форумов) выступают против иммиграции, а также пребывают отнюдь не в восторге от членства Финляндии в НАТО и Европейском союзе. Кроме того, партия не принадлежит и к секте свидетелей изменения климата, которая стремится к установлению тоталитарного порядка на территориях, обозримых из окна кабинета главы Еврокомиссии, под экологической подоплекой. Она считает, что Финляндия и без того приложила достаточно усилий для сохранения природы, а обложение налогами выбросов углекислого газа – не нужная народу мера.

3 декабря с поста премьер-министра Финляндии ушел в отставку лидер социал-демократов Антти Ринне. Причиной послужили крупные забастовки, прокатившиеся по стране из-за трудового конфликта между государственной почтовой компанией Posti Oy и ее сотрудниками и приведшие к серьезным проблемам с транспортом. Теперь в Финляндии должно сформироваться новое правительство. Представители «Истинных финнов», несмотря на второе место на выборах, в кабинет министров Ринне не входили.
=Завтра=

Tags: 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments