Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Армянам Баку предложили почтить память палачей армян


Предложение посетить «Аллею почетных захоронений» в Баку возмутило участников делегации Армении на XIV заседании TRACECA в Баку, 6 декабря сообщает агентство Спутник Армения.

Запланированное принимающей стороной посещение объекта, на котором помимо Героев Советского Союза, революционеров, деятелей культуры и политиков, связанных с Азербайджаном, захоронены участники армянских и русских погромов, происходивших в 1988–1991 годах, глава армянской делегации Армен Симонян назвал «своеобразным» мероприятием.

Он отметил, что TRACECA — не политическое мероприятие. И непонятно, какое отношение к цели собрания имеет посещение этого захоронения.

На выступление Симоняна последовал ответ министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова. Джаббаров заявил, что «хорошо понимает» реакцию «соседей» (то есть армянской делегации — прим. ИА Красная Весна). И объяснил ее тем, что члены делегации «приехали из Еревана в Баку и своими глазами видят Баку».
«Я понимаю, что это не так просто, что они видят», — добавил министр.

Он обвинил членов делегации Армении в «деструктивном подходе», свой же подход назвал «конструктивным».
Демонстрируя «конструктивный подход», Джаббаров предложил делегации Армении посетить Центр Гейдара Алиева (3-й Президент Азербайджана, 1993–2003 гг. и отец действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева).

В Центре, пояснил Джаббаров, «проходит выставка, посвященная истории Иревана (Ереван)». По его словам, на ней можно узнать «много нового» «об истории Иреванского ханства, об истории основания города Иреван».
________________

Отметим, TRACECA — это программа международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнерами по организации транспортного коридора «Европа — Кавказ — Азия». Так же называется соответствующая межправительственная комиссия.

Напомним, в 1988 году в Закавказье вспыхнул конфликт между армянами и азербайджанцами. В Азербайджане начались погромы, жертвами которых стали «инородцы» — в основном армяне и русские. Многие из них погибли, другие лишились крова и имущества, стали беженцами.

В зону конфликта в 1990 году были введены войска, но принятые меры привели лишь к временному затишью. После распада СССР в 1991 году конфликт разгорелся с новой силой.

Часть могил на Аллее почетных захоронений принадлежит участникам погромов.

Напомним также, первый город-крепость Эребуни на месте современного Еревана основан в VIII веке до н. э. царем Урарту Аргишти I. Уже в VII веке н. э. Ереван упоминается на армянском языке как армянский город.

Эриванское (Иреванское) ханство — иранское ханство, существовавшее в XVIII–XIX вв. н. э. В настоящее время часть этой территории принадлежит Армении, а часть — Турции.

В Азербайджане существует экзотическая версия, что Эриванское ханство было азербайджанским государством.

Комментарий редакции

История позднесоветских и постсоветских армяно-азербайджанских отношений полна болезненных эпизодов. Не знать или забыть о них не может ни один армянский или азербайджанский политик.

Поэтому сделанное армянам предложение посетить «Аллею почетных захоронений» не может быть плодом недомыслия или невнимательности. Это именно то, чем выглядит — сознательная провокация.

О провокативном характере произошедшего свидетельствуют слова Микаила Джаббарова, сказанные в ответ на возмущение представителей Армении. Особое значение инцидент приобретает в свете прошедших буквально накануне напряженных переговоров по Карабаху.

Сам же факт использования для подобных провокаций пространства экономического форума, которое по определению должно быть свободно от политики, свидетельствует об утере понятий о политическом такте и границах допустимого в политике.
https://rossaprimavera.ru/news/4bf59f87

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments