Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Роль властей Японии в принуждении к сексуальному рабству опубликована


Документы, проливающие свет на японскую практику военного времени по принуждению женщин к военным борделям, собрал секретариат кабинета министров Японии, сообщает 6 декабря агентство Kyodo News.

Документы были собраны в период с апреля 2017 года по март 2019 года. Из 23 документов 13 являются секретными депешами из японских консульств в Китае в Министерство иностранных дел в Токио, датированными 1938 годом.

По мнению профессора университета Канто Гакуин Хирофуми Хаяси, документы доказывают, что военные активно участвовали в сборе женщин в бордели.

В одной из депеш генерального консула Цзинаня министру иностранных дел сообщается, что японское вторжение вызвало подъем проституции в этом районе — донесение сообщало о 101 гейше и 110 «женщине для утешения» из Японии, а также 228 женщинах с Корейского полуострова, который был аннексирован в 1910 году. В депеше говорится, что по мере дальнейшего продвижения японских войск «к концу апреля здесь должно быть сосредоточено не менее 500 „женщин для утешения“».

Другой представитель генерального консула Циндао в провинции Шаньдун отмечает, что императорская армия просила предоставить одну женщину на каждые 70 солдат, а флот запросил еще 150 «женщин для утешения» и гейш.

Напомним, «женщина для утешения» (по-японски — «ианфу», 慰安婦) — эвфемизм для корейских, японских, китайских и прочих женщин, находившихся в сексуальном рабстве у военных Императорской армии Японии в период Второй мировой войны, а также до того — начиная с оккупации Японией Китая. Особую роль в создании военных борделей — так называемых станций утешения — приписывают генерал-лейтенанту Ясудзи Окамуре, обратившемуся в 1932 году к командованию с предложением о создании подобных заведений.

Оценки количества женщин, принужденных к занятию проституцией, сильно разнятся. От, примерно, 20–50 тысяч человек в японских источниках до порядка 400 тысяч человек по китайским оценкам. Эта тема до сих пор остается острой, например, в японо-корейских отношениях.

С начала 90-х годов 20-го века японское правительство несколько раз приносило извинения жертвам такого принуждения, но в финансовых компенсациях им отказывало. В 2015 году Япония признала ответственность за сексуальную эксплуатацию женщин во время Второй мировой войны, а кроме того, было объявлено о готовности выплачивать жертвам компенсации.
ИА Красная Весна

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments