Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Латвия: за отрицание «оккупации» со стороны СССР — под суд


Вести из прибалтийских украин.
*
Обвинение в отрицании оккупации Латвии со стороны СССР предъявлено члену правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александру Филею. Об этом 8 декабря заявила пресс-секретарь прокуратуры Рижского судебного округа агентству LETA.


Обвинение прокуратуры основано на факте публикации Филеем поста в социальной сети Facebook 17 июня, в котором он поздравил читателей с датой, когда «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима». Также он подчеркнул, что в те годы «Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развернутым».

  • По мнению латвийских правоохранительных органов, вина члена Русского союза Латвии состоит в том, что он селективно интерпретировал исторические события, которые представил, как благоприятные для жителей Латвии.

Напомним, что 17 июня, в постсоветской Латвии считается Днем памяти оккупации Латвийской республики. Однако по мнению экспертов, Уголовный закон Латвии не запрещает ни оправдывать, ни прославлять данное событие, поскольку вступление частей Красной армии на территорию Латвии не является ни актом геноцида, ни преступлением против человечности, ни военным преступлением.

Отметим, что обвиняемый Александр Филей являлся организатором «Тотального диктанта» по русскому языку в Латвии, а также членом правления Русского союза Латвии, который выступает за защиту прав русскоязычного населения республики.
ИА Красная Весна


Митинг в Риге в поддержку присоединения с Советскому Союзу



Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments