Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

За фейк о «бойце ЧВК Вагнера» Фонтанке придётся ответить


Федеральное агентство новостей (ФАН) подготовило обращения в компетентные органы с просьбой отреагировать на фейк петербургского издания «Фонтанка» о ЧВК «Вагнера». Заявления поданы в Роскомнадзор, Генпрокуратуру РФ и Союз журналистов России.

«Фонтанка» вслед за «Новой газетой» опубликовала собственное «расследование» по видеозаписи, на которой запечатлена ликвидация в Сирии боевика запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1. В материале «Сделав это, они возвращаются. Патриотическое воспитание на примере одной сирийской казни» петербургское издание заявило, что участником происходящего в ролике является 39-летний житель Брянска по имени Руслан.

Журналисты Федерального агентства новостей проверили информацию, представленную в статье, и выяснили, что она является полностью вымышленной. Корреспонденты ФАН нашли жителя Брянска, о котором написала «Фонтанка». Руслан Нехаев рассказал, что петербургские журналисты с ним никогда не связывались, раскрыл детали своей биографии, далекие от участия в каких бы то ни было боевых действиях, и заявил о своей готовности подать в суд на «Фонтанку», которая использовала его имя в собственных целях.

В связи с этим Федеральное агентство новостей обратилось к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву с просьбой оценить действия «Фонтанки», которая фактически использовала личные данные человека, чтобы дезинформировать своих читателей.


«Как вы оцениваете подобное поведение журналистов? Считаете ли вы, что авторы публикации и СМИ должны понести ответственность за распространение фейковых новостей?» — говорится в обращении, поданном в СЖР.

Также редакция ФАН направила обращения в Генеральную прокуратуру России и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой проверить публикацию «Фонтанки».

Напомним, Федеральное агентство новостей публикует собственное расследование о Сирии, которое журналисты редакции вели на протяжении пяти месяцев. По результатам работы выяснилось, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков связан с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство». Отдел расследований также обнаружил факты сотрудничества корреспондента «Новой» Дениса Короткова с обвиняемым в отмывании средств, нажитых преступным путем, олигархом Михаилом Ходорковским. Подробнее об этом можно прочитать в первой части расследования ФАН «Либеральные журналисты РФ работают на ИГ»1.
______________________
1 Организация запрещена на территории РФ.

Редакция Федерального агентства новостей , "ФАН обратился в РКН, ГП и СЖР в связи с фейком «Фонтанки» о «бойце ЧВК «Вагнера»"

_________

Почаще бы так.
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments