Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Администрация Ельцина не нашла времени отстоять Крым и Донбасс в 91-м


Делегаты от Крыма, Луганска и Донецка в 1991 году обращались к российским властям с просьбой принять их в состав России, но эти просьбы остались без рассмотрения, заявил в интервью изданию «Взгляд» экс-глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов. «Времени не было».

По мнению Филатова Крым, Донецк и Луганск — это исконно русские земли, но власти «просто их отдали Киеву». При этом бывший соратник Ельцина признал, что в начале 90-х жители этих регионов прекрасно понимали, что в новой Украине они подвергнутся дискриминации.

ВЗГЛЯД: Но известно, что осенью 1991 года в Верховный Совет России постоянно приезжали делегации из Донецка, Луганска и Крыма, просившие не оставлять их в составе Украины.

С.Ф: Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. ...


Однако, несмотря на всё это, администрация Ельцина не стала проводить с Киевом переговоры по поводу включения в состав России этих регионов. По словам Филатова, главной причиной такого решения стало то, что у ельцинской администрации «времени не было», и власти были заняты вопросом выживания России.
ВЗГЛЯД: Надо ли было Ельцину на переговорах с Киевом настаивать, чтобы предоставить этим регионам право провести свои местные плебисциты и самим выбрать свою судьбу?

С.Ф.: У нас времени не было. Думали, как бы России выжить вообще. Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях. На несколько дней оставалось муки, и осталось от СССР 120 млрд долларов долгов. О чем было думать – об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?


Напомним, в ходе прошедшего в 1991 году референдума по вопросу о сохранении СССР 70,2% жителей Украинской ССР ответили утвердительно.
Подробнее – https://rossaprimavera.ru/news/1a5c7363

Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments