Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Кургинян рассказал, за что был убит маршал Ахромеев


«Ахромеев был готов военной силой восстанавливать Советский Союз», — заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Кургинян подчеркнул, что Ахромеев говорил это ему лично, это не какие-то слухи из третьих рук. «Я вам просто об этом свидетельствую», — заявил политолог. И добавил: «И если бы этого не было, не висел бы он в петле. Именно за то, что Ахромеев ко многому был готов, его и повесили».

Напомним, маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев ушел из жизни вечером 24 августа 1991 года. 19 августа, узнав о ГКЧП, Ахромеев вернулся из Сочи, где отдыхал с семьей, в Москву. Будучи советником Горбачева по военным вопросам, тем не менее поддержал обращение ГКЧП и предложил свою помощь. Следующие два дня он разрабатывал комплекс мероприятий по всей стране, которые необходимо было провести в связи с введением чрезвычайного положения.

21 августа ГКЧП самораспустился, а 22 августа начались аресты членов ГКЧП. В этот день Ахромеев написал письмо Горбачеву, советником которого по военным вопросам официально являлся.


«Почему я приехал в Москву по своей инициативе — никто меня из Сочи не вызывал — и начал работать в „Комитете“? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы „Комитета“ и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было», — писал Ахромеев Горбачёву.


Но выступить на разбирательстве ему не довелось — его не стали арестовывать. А через день его нашли мертвым в рабочем кабинете. Официально было объявлено о самоубийстве, как и в случае с Пуго — министром внутренних дел СССР, членом ГКЧП, который перед арестом якобы покончил с собой.
[https://rossaprimavera.ru/news/e8a3fe18]

Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments