Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Цена электроэнергии в РФ догнала США и ЕС – конкурентные преимущества ушли


Стоимость электроэнергии для промышленных предприятий в России превысила цену в США и нескольких странах Евросоюза. Самым дорогим регионом России стала Ростовская область со стоимостью киловатт-часа более 9 центов. Наименее дорогой ресурс в Иркутской области – чуть более 4 центов. Как указывают участники рынка, ситуация полностью нивелирует конкурентное преимущество российских промпредприятий, а также создает перекос в экономике с производственного сектора в пользу инфраструктуры. По мнению потребителей, к резкому росту цены на электроэнергию привело множество нерыночных факторов, как то субсидирование Дальнего Востока, оплата объектов "зеленой" энергетики и ввод большого количества атомных энергоблоков.

Согласно аналитике НП «Сообщество потребителей энергии», конечная цена для промышленных потребителей в России, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети в 1 полугодии 2019 года, составила около 7 центов за киловатт-час, включая налоги. При этом средняя цена электроэнергии для промышленных потребителей США в 2019 году составляет 6,93 цента. Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей – Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.

Так, например, среди регионов УрФО с наиболее дорогостоящей электроэнергией оказалась Курганская область с ценой почти в 9 центов за квт/ч. ...

Как указывают эксперты НП «Сообщество потребителей энергии», это связано с тем, что в ряде европейских стран для крупных энергоемких предприятий используются предельно низкие тарифы, из которых полностью исключены налоги и сборы. Так, например, во Франции и в Германии такие предприятия покупают электроэнергию по цене примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в стране.

Российские предприятия находятся либо в сопоставимых, либо в худших условиях относительно американских и европейских компаний. Хотя, теоретически, промышленность в РФ могла бы иметь ряд конкурентных преимуществ, если бы конечные цены на энергию не грузились надбавками. Сейчас в стоимость электричества для всех потребителей включены расходы ГК «Росатом» на строительство блоков атомных электростанций, создание генерирующими компаниями восполняемых источников энергии (солнечные электростанции и ветропарки), а также субсидирование Дальнего Востока. Ввиду этого предприятия вынуждены конкурировать по другим параметрам.

По словам заместителя директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, при этом промышленность активно вкладывается в развитие энергоэффективности и энергосбережения.

«Однако этого нельзя сказать об энергетике. Цена поставки газа генерирующим компаниям в Европе в разы выше стоимости топлива для российских станций. Расходы на топливо составляют львиную долю в конечной цене электроэнергии, однако мы получаем энергию по тем же ценам, что и зарубежные потребители. Получается, что все углеводородное преимущество сводится на нет еще на первом этапе и остается в энергетике. Возникает вопрос: у нас энергетика для промышленности, или промышленность для энергетики?» – сказал Валерий Дзюбенко.

Президент ассоциации «Росспецмаш», совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин соглашается, что в России электроэнергия действительно дороже, чем в Канаде, США и тем более в Китае.
«Это подрывает нашу конкурентоспособность. Объективных причин для таких высоких цен нет. Это сознательная политика правительства и жадность энергетиков в отрасли, реформированной по Чубайсу»,
– считает он.
Подробнее – https://www.nakanune.ru/articles/115693/
***

Вроде бы уместно сказать, что де левая рука не знает, что делает правая. Но это касается только такого варианта, когда обе руки принадлежат одному телу. В данном случае есть основания считать, что это не так.

Tags: СССР и Россия, Экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments