Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Украина ест российский картофель – «cитуация остаётся плачевной»


Странная какая полыхает вiйна.
*
В Незалэжной обсуждают ситуацию с рекордными темпами импорта из России картофеля, передает 11 декабря корр. ИА REGNUM.


Накануне СМИ сообщили, что в ноябре 2019 года в страну было ввезено 46 тыс. тонн картофеля. По сравнению с октябрём объёмы импорта овоща снизились в два раза, но при этом они превышали объёмы импорта за ноябрь 2018 года в 15 тысяч раз.

  • «Ситуация остаётся плачевной — пока украинский картофель портится в хранилищах и дешевеет, российский картофель активно продаётся в сетях супермаркетов, на рынках, базарах и лотках. Нельзя винить в этом импортёров — при более чем двукратной разнице в цене на продукцию, грех не воспользоваться возможностью для заработка», — заявил эксперт Александр Хорев.


Зато картофель для украинцев не будет дорожать, комментирует ситуацию экономист Андрей Блинов.

  • «Ножницы цен с соседями достаточно велики, потому Украину заливают импортом. Самая большая разница цен — с Россией, потому там активно и закупают», — объясняет эксперт.


А вот заместитель директора по научной работе по селекции и семеноводству Института картофелеводства НААН Украины Николай Фурдига в комментарии изданию «УНН» заявил, что урожайность картофеля в 2019 году уменьшилась как минимум на треть, поэтому Украине приходится его импортировать.

  • «Погодные условия сложились так, что, действительно, был существенный недобор урожая. Площади в 2019 году были меньшими по сравнению с прошлыми годами. Повлияло и то, что основным производителем картофеля на сегодня является частный сектор, который ежегодно уменьшает посевные площади под картофель. Поэтому цена подскочила и, как результат, мы начали импортировать», — объяснил специалист.

ИА REGNUM

Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment