Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Фундамент Капитализма 8 смертных грехов. Или портки надеть или крест снять


Капитализм стоит на фундаменте восьми смертных грехов. На самой поверхности - чревоугодие. Или, мягче: "потребительство". Можно ли при этом апологетам и строителям капитализма нелицемерно стенать о "порушенных большевиками церквях"? Нет. Нелицемерно нельзя. Поэтому придётся "или крест снять или трусы надеть".

Двигатель капитализма - алчность, выражающаяся у одних в мечте о неограниченном удовлетворения всех чувственных желаний и похотей, навечное помещение в комфорт своих телес - радикальный гедонизм, или расширенное чревоугодие, - и в желании обогатиться любыми путями, обогатиться за чужой счёт у других.
("за чужой счёт" — это неизбежно по закону сохранения материи: в обществе, где всё строго поделено на "твоё" и "моё" - эти два подмножества не пересекаются, само же множество ограничено).

Одно без другого не может, они тесно переплетены и переходят друг в друга, "закольцованы". Причём это "система с положительной обратной связью" - одно разгоняет другое и так по спирали вверх.

Это двигатели капиталистического прогресса. В этом вся его суть.

Вот как это зафиксировал в 2012-м одна из икон российского либерализма Борис Стругацкий:

«Максимум потребления при минимуме усилий» не есть принцип ментальности раба. Это главный принцип существования homo sapiens вообще, основа ментальности человека разумного, отягощенного ленивой и недоброй обезьяной. Парадоксально, но именно этот, вроде бы отнюдь не почтенный, принцип лежит в основании того, что мы называем прогрессом.»

Эгоизм, себялюбие и алчность - непременные атрибуты капитализма: без них не выжить в условиях борьбы всех против всех. В зооциуме, как в джунглях - каждый за себя. = Умри ты сегодня, а я завтра =

Все остальные грехи тут же, рядом.
Чревоугодие даёт обильные всходы:

"...шесть первых, т.е. чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние соединены между собою особым неким сродством, по коему излишество предыдущей дает начало последующей. Ибо от излишества чревоугодия необходимо происходит блудная похоть, от блуда сребролюбие, от сребролюбия гнев, от гнева печаль, от печали уныние." - как писал прп. Иоанн Кассиан.
"Тщеславие хотя многовидно, однако главных у него два вида: в первом превозносимся плотскими преимуществами и видимыми вещами; а во втором воспламеняемся желанием суетной славы из-за духовных предметов."
Посмотритесь в эти слова как в зеркало.

Не смотрите на то, что на Западе венчаются с домашними животными - как на что-то далёкое и чуждое. Это всё ваше — строители капитализма-обличители коммунизма. Эта песня про вас. Вы уже мчитесь по этой дороге и жмёте на газ. Только западный потребитель уже за 101-м километром, а вы еще в пути.

Не стоит прикрываться смоковничьми листьями религиозности. Вам, страстным обличителям "безбожного" СССР, слова апостола Павла:
Умертви́те ýбо ýды вáшя, я́же на земли́: блýдъ, нечистотý, стрáсть, пóхоть злýю и лихоимáнiе, éже éсть идолослужéнiе, (Кол. 3:5)
* * *
(* К антисоветчикам-атеистам в данном материале не обращаюсь.)

Tags: 1, СССР и Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments