Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Финляндии опубликовали документы о зверствах финских SS


Ранее засекреченные данные о зверствах финских добровольцев из нацистской дивизии СС «Викинг» во время Великой Отечественной войны опубликовал Национальный архив Хельсинки 17 декабря, сообщает телеканал «Россия 24».

В обнародованных документах говорится о зверствах и расправах над мирными жителями и военнопленными, в которых принимали участие эсэсовцы из Финляндии. Карательные акции добровольцы финского батальона СС осуществляли на территориях Донбасса и Северного Кавказа.

Судя по документам, финские эсэсовцы не уступали немецким нацистам в жестокости.

Исследование этих документов Национальный архив Финляндии проводил почти два года. Руководил работой профессор Ларс Вестерлунд.

В ходе исследования изучались дневники финских добровольцев, пошедших служить в ряды немецких войск СС. По словам генерального директора Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, всего в архиве хранится 76 подлинных дневников финских эсэсовцев.

Полученную информацию перепроверяли, исследуя также другие документы из большого количества государственных и частных архивов Финляндии, в том числе корреспонденцию, фотографии, статьи в газетах и журналах, мемуары и уже существующие работы по этой теме. В результате проведенных исследований удалось подтвердить часть информации, содержащейся в дневниках.

Одним из таких подтвержденных случаев военных преступлений финских добровольцев СС стал расстрел пятерых мирных жителей села Толдзгун в Северной Осетии. Он произошел 31 декабря 1942 года и описан в дневнике финского бойца дивизии СС «Викинг» Яакко Хинтикка.

Для изучения этого случая финские историки обратились к коллегам из Северо-Осетинского государственного университета. Финны дали вводные данные для проведения исследования на месте событий времен войны. А местные историки снарядили специальную научную экспедицию в сёла, которые были оккупированы фашистами в начале 1942 года.

По словам декана исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета Залины Плиевой, им удалось обнаружить свидетелей, которые во время войны были в детском возрасте. Те подтвердили сведения из дневников финских эсэсовцев.

Удалось даже найти родственника расстрелянных в селе Толдзгун жителей и установить их имена.

Напомним, в финском батальоне, входившем в состав германской дивизии СС «Викинг», прошло службу в общей сложности около 1 500 финских добровольцев. Руководство Финляндии поддерживало вступление финских граждан в ряды немецких войск.

Большинство из них заключили контракты еще до войны. В текстах заключенных контрактов было прописано обязательное условие о том, что немецкое командование может использовать финнов только на восточном фронте. Участие финских добровольцев в боевых действиях против западных союзников СССР было запрещено.

В 1943 году срок контракта финских добровольцев СС закончился, и они вернулись на родину. После этого они продолжили службу в рядах армии Финляндии.

После войны многие из финских эсэсовцев, опасаясь кары за военные преступления, совершенные на территории СССР, бежали в Америку.
ИА Красная Весна


Tags: Маннергейм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments