Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

О мутных делах окружения Ельцина в Чечне поведал глава МВД Чечни


Президент России Борис Ельцин лично просил об освобождении лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, когда последнего задержали миротворцы ООН в Югославии, заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов 18 декабря, сообщает РБК.

Алханов заявил, что, по его мнению, Первая чеченская война была выгодна и руководству России, и чеченским сепаратистам. Самолеты из Чечни постоянно вылетали в различные точки мира. При этом российские ПВО давали этим самолетам коридор.

По мнению главы МВД Чечни, Ельцин и Дудаев занимались реализацией оружия, оставшегося после вывода Группы советских войск в Германии.

Также Алханов сообщил об эпизоде, когда Дудаева задержали в Югославии (сентябрь 1992 г):

«Ну как Дудаев за рубеж летал? Его самолет в Югославии задержали. Задержали самолет, так Борис Ельцин лично позвонил — отпустили».

Алханов приводит слова начальника охраны Дудаева:
«… когда шла первая кампания, ни на один день связь между Дудаевым и Ельциным не прекращалась».

Напомним, эпизод с задержанием в 1992 году самолета Дудаева в Югославии был описан в книге Александра Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни».

Первая Чеченская война продлилась с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года. Причиной войны стала попытка чеченских сепаратистов отделить республику от России. Закончилась война подписанием Хасавюртовских соглашений, которые фактически закрепили независимый статус Чечни.

В ходе боевых действий погибло около 5,5 тыс. военнослужащих РФ и сотрудников МВД РФ.

После войны в самой Чеченской Республике началась гражданская война между группами, ориентирующимися на ваххабизм и на суфизм. В конечном итоге это привело ко Второй Чеченской войне.

В результате войны в Чечне практически все русское население республики переехало в соседние регионы. То, что такой отток порождает определенные проблемы, обсудили на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество».
ИА Красная Весна

Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments