Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Искушение – что победит в Коломойском: жадность или укро-патриотизм?


Европейский суд окончательно решил, что РФ должна компенсировать компании «Укрнафта» Игоря Коломойского потерю автозаправок в Крыму. Россия с такой позицией не согласна, платить ничего не собирается ни по этому, ни по аналогичным делам. Единственный способ у украинских компаний получить компенсации – официально признать Крым российской территорией. Иначе им грозит судьба экс-акционеров ЮКОСа.
«... От России требуют заплатить 44,4 млн долларов украинской компании «Укрнафта» в виде компенсации за крымские активы, которые в 2014 году перешли в собственность РФ. Речь идет о 16 автозаправочных станциях, право собственности на которые утратила «Укрнафта» пять лет назад.

В апреле 2019 года международный арбитражный суд вынес решение в пользу «Укрнафта» и других истцов. В частности, еще на 34,5 млн долларов компенсаций компании «Стабил» и другим компаниям, которые подали с «Укрнафтой» единый иск. Это все структуры, связанные с Игорем Коломойским.

12 декабря Верховный суд Швейцарии отказал России в отмене решения международного арбитража, сообщила пресс-служба «Укрнафты». Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, суд обязал Россию, кроме основной суммы компенсаций (вероятно общая сумма составит более 80 млн долларов вместе с пени), заплатить еще 155 тыс. швейцарских франков судебных расходов.
...
Позиция России по таким делам однозначна и не меняется: Москва не признает юрисдикцию международных арбитражных трибуналов по «крымским» делам и платить не собирается.

Позиция России по таким делам однозначна и не меняется: Москва не признает юрисдикцию международных арбитражных трибуналов по «крымским» делам и платить не собирается.

Неправомерность решения суда как по делу «Укрнафты», так и по делам других истцов аргументируется тем, что арбитры вынесли решение, не установив, что полуостров Крым является суверенной территорией России. Без этого признания Россия не может нести ответственность в рамках норм двустороннего соглашения между Россией и Украиной, на которое ссылаются украинские истцы.

Речь идет о соглашении о взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной от 1998 года. Суть этого договора в том, что Россия обязуется защищать инвестиции украинской компании, которые сделаны на российской территории (и наоборот). Если Украина считает Крым украинской территорией, то почему Россия обязана нести ответственность за потерю украинских активов на украинской территории? Требовать компенсацию украинские компании могут только, если официально пропишут признание, что Крым является российской территорией.  <...> »

Подробнее – https://vz.ru/economy/2019/12/18/1014373.html
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment