Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Редкая глупость» – историк о мнении В.В. Путина о Ленине


Президент РФ в ходе пресс-конференции рассказал о своём отношении к Владимиру Ленину, продолжив тем самым выступление на СПЧ. «Ленин не государственный деятель, а революционер, на мой взгляд», - заявил глава государства.

По его мнению, Россия ранее была строго централизованной, а Ленин предложил фактически конфедерацию, где нации оказались "привязаны" к территориям и имели право выхода из состава страны. «Сталин был против этого, но в итоге принял ленинскую формулировку. (...) Они связали будущее страны со своей политической партией. Геополитические составляющие не учитывались при создании СССР. Это фундаментальная ошибка», - рассказал Владимир Путин.

В то же время он высказался против выноса тела Ленина из Мавзолея: «На мой взгляд, этого не нужно делать. Надо просто идти вперёд и развиваться активно».

Историк Борис Юлин в беседе с Накануне.RU счёл подобную точку зрения «редкостной глупостью». Ленин, как подчеркнул эксперт, был не просто политиком, а великим государственным деятелем, создавшим могучее государство – Советский Союз.

Кроме того, он опроверг и доводы о централизованном характере государства – Финляндия, например, отделилась потому, что была связана личной унией с императором, она принадлежала не Российской империи, а конкретно императору. И после ликвидации монархии и Временного правительства она де-факто стала сразу независимой. Остальные объявили о своей независимости позже, до того как был создан Советский Союз, до Октябрьской революции.

«И на Украине это было, и в Польше, и в Закавказье. Ленин и его соратники это обратно собирали, и собирали на принципе равноправия. И работало это совершенно отлично, за всё время существования Советского Союза ни одна из республик не делала попыток отделиться, наоборот, новые присоединялись», – подчеркнул Борис Юлин.
Nakanune

Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments