Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

ФСБ – образ советского «особиста» как монстра в корне неверен


На Всероссийской научно-практической конференции «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и её силовых структур», открытой 19 декабря в правительстве Новосибирской области, собрались историки и представители силовых структур — прокуратуры и различных подразделений ФСБ.

Открыл конференцию первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Он отметил, что попытки искажения истории, фальсификации итогов Великой Отечественной войны и принижения вклада советского народа в дело Победы становятся всё сильнее. Поэтому «Мы продолжим рассказывать о фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте», — заявил Петухов.

Автор доклада «Вместе с фронтом и флотом. Сотрудники органов военной контрразведки на фронтах ВОВ (Великая Отечественная война — прим. ИА Красная Весна)», представитель ФСБ из Москвы Светлана Кузяева отметила, что, по уточненным данным,
«на сегодняшний день 61 тысяча 882 работника отечественных спецслужб не вернулись с полей сражения». Это в основном были «особисты» — сотрудники особых отделов НКВД и отделов контрразведки СМЕРШ, о подвигах которых стало известно лишь десятилетия спустя, сказала Кузяева.


Говоря про образ военного контрразведчика, который мы видим в современных фильмах о войне — «монстра, который убивает, расстреливает, мучает», она заявила, — «поверьте человеку, который больше 25 лет занимается темой военной контрразведки, это абсолютно не соответствует действительности».


Данная конференция позволит людям, далеким от деятельности спецслужб, заглянуть в прошлое контрразведки и получить информацию, которая долгое время хранилась под грифом «Совершенно секретно».
*
Напомним, что 101 год назад — 19 декабря 1918 года в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР были созданы особые отделы. С этого момента началась история советской и российской военной контрразведки.

Добавим, в годы Великой Отечественной войны именно военные контрразведчики приняли на себя главный удар немецких спецслужб, организовывавших массовую засылку в прифронтовую зону и тыл своих разведчиков, провокаторов и диверсантов.

Арестованный органами СМЕРШа в мае 1945 года бывший начальник немецкой военной контрразведки генерал-лейтенант Франц Эккард фон Бентивиньи на допросе признал:
«…почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом».

ИА Красная Весна
Tags: фальшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments