Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Пропагандисты Польши вновь обвинили СССР. Вопреки фактам


Версию, согласно которой СССР напал на Польшу в 1939 году, в очередной раз озвучил польский Институт Национальной Памяти 21 декабря, комментируя высказывание президента России Владимира Путина на пресс-конференции и на встрече глав государств СНГ.

На пресс-конференции Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории». Он добавил, что власти Польши к этому ммоенту, находились «где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем бы было даже разговаривать на эту тему».

Также и на пресс-конференции, и на встрече лидеров стран СНГ Путин напомнил, что главы других европейских государств подписали пакты о ненападении с Гитлером позже, чем СССР. Кроме того, «Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители европейских стран с ним встречались и бумажки подписывали», отметил президент.

Напомнил Путин и о том, что в 1938 году Польша по договоренности с Германией отторгла часть Чехословакии.

Польские пропагандисты из Института национальной памяти заявили. что Советский Союз наряду с гитлеровской Германией «последовательно стремились свергнуть Версальский порядок в Европе и навязать свои порядки другим европейским народам». Также они упоминают пакт Молотова-Риббентропа, называя его «прелюдией к вооруженной агрессии» против Польши.

В заявлении указанно, что и СССР, и Третий Рейх также захватили часть территории Прибалтики, Румынии и Финляндии.

Обвиняют Советский Союз и в недостаточной поддержке сопротивления поляков немецкой оккупации и «польского правительства в изгнании».

Возмутило польских пропагандистов и упоминание о расчленении Чехословакии, в котором их страна поучаствовала. Они считают подобные сравнения неуместными, поскольку Польша, по их мнению, не была тоталитарным государством.

В заключение Институт обратился к некоему «здравомыслящему человеку», которому, по мнению пропагандистов, должна быть доподлинно понятна связь между тоталитарной нацисткой Германией и СССР, и известно «нечто само собой разумеющееся… о миллионах жертв советского коммунизма в XX веке».

Также Институт Национальной Памяти ненавязчиво напомнил о торжествах в честь 80-летия Катыни, которые начнутся через несколько месяцев.

Напомним, 20 декабря 2019 года на встрече с главами стран входящих в Союз Независимых Государств президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал о причинах начала Второй мировой войны и о роли Польши в ее развязывании.

Кроме того, в почти часовой речи Владимир Путин зачитывал различные отрывки из ранее засекреченных документов дипломатической переписки и докладов разведки, относящихся к Мюнхенскому сговору, агрессии Польши по отношению к Чехословакии, действиям польского правительства во время войны с Третьим Рейхом.
ИА Красная Весна


Tags: 1, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments