Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Московские власти не потерпят портретов Сталина. Даже из проектора


Проецирование портретов Сталина на фасады зданий сочло незаконным правительство Москвы, 21 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в пресс-службе столичного департамента.

В пресс-службе заявили, что понимают мотивы тех, кто пытается «привлечь внимание» такими проекциями, однако предупредили, что такие действия противоправны, а «к уличному искусству это не имеет отношения». В какой части при этом нарушается законодательство РФ, чиновники не пояснили.

В то же время председатель КПРФ Геннадий Зюганов считает, что подобная инициатива выражает «общую волю» всех ответственных патриотов. «Правильно делают, что вывешивают портреты Сталина», — подытожил лидер коммунистов.

Своего однопартийца поддержал и депутат Александр Ющенко. Коллега Зюганова рад, что по всей России все чаще и чаще звучат призывы восстановить памятники «отцу народов». «Мы приветствуем любые инициативы, которые восстанавливают правду истории», — подчеркнул член КПРФ.

Отметим, вокруг Сталина в постсоветской России сложился своеобразный «заговор слепоты». Впрочем, в 2009 году в преддверии 65-летия Победы тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков предложил разместить на 9 мая билборды с изображением Верховного главнокомандующего. На всю столицу предполагалось всего 10 стендов с изображением Сталина.

Тогда на Лужкова незамедлительно обрушились все условно либеральные СМИ вкупе с правозащитным сообществом. Под возникшим давлением градоначальник пошел на попятную и отказался от своей инициативы. Российские власти и по сей день избегают демонстрировать портреты Иосифа Виссарионовича даже на день Победы, не говоря о других официальных торжествах.




Комментарий редакции

Правда состоит в том, что официальный запрет на проецирование изображений на фасады зданий никак не прописан в столичном законодательстве. Действительно, закон Москвы «О благоустройстве» с поправками от 2018 года запрещает только несогласованное «нанесение надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике „граффити“» на объекты городского имущества.

Таким образом, если за рисованный портрет «отца народов» еще можно призвать к ответственности по статьям 7.17 («Незначительное повреждение чужого имущества») и 20.1 («Мелкое хулиганство») КоАП РФ или по статье 214 УК РФ («Вандализм»), то использование проектора никак не связано с порчей объектов городской среды.

Также очевидно, что такие изображения Сталина не являются проекционной рекламой, что выводит их из-под санкции федерального закона «О рекламе».

Получается, что московские власти руководствуются не уважением к закону, а застарелым нежеланием видеть портет советского лидера в публичном пространстве?
ИА Красная Весна

Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments