Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Фейк о крепостных колхозниках в СССР


Он имеет большое распространение. Это один из мемов, который предъявляют все ненавистники СССР, словно работают по методичке. Меж тем, даже простой анализ показывает, что эта версия не выдерживает даже самой простой проверки.
Например, всем известно, что СССР из аграрной страны с подавляющим крестьянским населением уже  1941 оду стал мощной индустриальной державой за промежуток времени, меньший, чем активная фаза жизни одного поколения. И продолжал развиваться в этом направлении.

Где черпать рабочую силу для тысяч новых заводов и городов? - сторонники крепостной версии на этот вопрос ответить не смогут, потому что "из колхозов никого не выпускали и паспортов не давали".

Тогда как колхозы - практически единственный источник пополнения.

Естественным тогда становится желание узнать об изменениях в соотношении численности городского и сельского населения СССР по годам.
Черпнём эти сведения из "БСЭ (Третье издание). - Том 24. - М.:Советкая энциклопедия", 1977. - С.14-21"

Из таблиц 9 и 10 - ("прирост городского населения") - замечаем, что "по мере урбани­зации СССР его сельское население сокраща­лось не только относительно, но и абсо­лютно". И сокращалось существенно. Соответственно, городское росло за счёт этого уменьшения.
Видим, что в города из деревни:
- с начала коллективизации за 11 лет переехало 18 млн 700 тысяч человек;
- в следующий период 1939-57гг: 24-25 миллионов (период длинный, т.к. он вместил в себя Великую Отечественную и восстановление страны);
- следующие 11 лет, с 1958 по 1969 покинуло родные пенаты 16 млн 400 тысяч колхозников.
Полтора миллиона в год. (Как же так??? Не может быть!!! Крепостная зависимость и точка!!! Паспорта!!!)

Да, а как же паспорта?
Паспорта стали вводить в 1933 году (Постановление от 27 декабря 1932 г. N 1917) для упорядочивания трудовой миграции в том числе - в города помимо новой рабочей силы приезжал и преступный элемент. И для постоянного проживания в городе паспорт стал необходим. Основаниями для его получения были жильё, работа или учёба. Для порядка в деревне, образно выражаясь, хватало и  участкового Аниськина - необходимости в паспортизации не было. Но на селе были и другие документы - удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики.

Так что колхозники имели возможность перемещаться как все жители страны.

А тем, кто мог препятствовать таким перемещениям, грозило уголовное наказание:
Постановление СНК СССР «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы» от 16 марта 1930 г.

В подтверждение выкладок о миграции добавим вбирающим в себя всё аккордом то, что росло число городов и городских поселений. (из БСЭ, см. выше)
Где взять взять людей, чтобы заселить эти города, друзья? Это же очевидно.


За годы Советской власти был образован 1151 город (помимо городских поселений) Почитайте  хотя бы названия:

Так что так.
Ну и на десерт.
Как мы уже убедились, для растущей как на дрожжах промышленности нужны рабочие руки.
Рассмотрим документальное воплощение этого спроса на примере документа от 4 мая 1940 года
*
"№68 Справка Госплана СССР в Экономический совет при СНК СССР о ходе выполнения постановления Совнаркома СССР от 21 июля 1938 г. «Об упорядочении дела набора рабочей силы из колхозов»"

(Из справки помимо прочего узнаем, что отмечается "ажиотаж и нездоровая конкуренция между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности.")


"Госплан при СНК СССР, проверив выполнение постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847 «Об упорядочении ... », сообщает следующее.

В настоящее время набор рабочей силы из колхозов (в 1939 г. набрано свыше 2 млн. человек) проводится на основе постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847. Этим постановлением было предусмотрено <...>
Произведенная Госпланом при СНК проверка выполнения постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. показала, что, несмотря на некоторое улучшение набора рабочей силы, в этом деле все еще имеют место серьезные недочеты. Прежде всего следует отметить продолжающийся ажиотаж и нездоровую конкуренцию между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности. Происходит это главным образом потому, что к каждой из отходнических областей прикреплены не 1—2 наркомата с распределением их по различным районам, как это было предусмотрено в постановлении от 21 июля 1938 г., а 9—10, причем в каждом из административных районов работает не одна, а несколько организаций. ... Это объясняется тем, что ... Закрепление же за каждым наркоматом в пределах области определенной группы районов, устраняя важнейший недостаток в наборе — своеобразную конкуренцию между наркоматами, усилило массовый самотек отходников, являющийся основным недостатком существующей практики оргнабора. В проверенных нами колхозах количество колхозников, ушедших из колхоза без договоров, превышает количество ушедших в порядке организованного набора. Так, например, по данным Чучковского райплана Рязанской области, в порядке самотека в 1939 г. ушла 1 тыс. человек, а в организованном порядке завербовано 600 человек. ...
<...>
В целях дальнейшего улучшения набора и распределения рабочей силы в стране Госплан при СНК СССР предлагает:

1) Создать (на базе комиссии при Экономсовете) Комитет по набору и распределению рабочей силы при СНК СССР с местными органами в областях и районах.

2) Набор рабочей силы из колхозов (внеобластной и внутриобластной) проводить силами постоянного аппарата комитета с уполномоченными в районах, подчиняющимися комитету.

3) Возложить на Комитет по набору и распределению рабочей силы руководство делом промышленного переселения в восточные районы страны.
Такая перестройка системы набора обеспечит: а) ликвидацию многочисленного аппарата вербовщиков предприятий и уполномоченных наркоматов по набору рабочей силы; б) прекращение ажиотажа между организациями, ведущими набор рабочих; в) возможность обеспечения рабочей силой в первую очередь решающих отраслей народного хозяйства; г) значительную экономию средств в результате сокращения количества вербовщиков и сокращение командировочных расходов.


ЦГАОРСССР, ф. 5446, on. 25, д. 1235, лл. 87—84. Копия.
*
То есть:
а) есть ажиотаж;
б) многочисленный аппарат вербовщиков (и даже чересчур);
в) колхозники уезжают в город и сами по себе;
в) и всё равно имеется недостаток рабочих, т.к. есть оговорка о приоритетах в направлении свежей рабочей силы.
*
Поэтому, друзья мои, прочь эмоции - спокойно садимся и выводим на чистую воду боевиков информационной войны против Советского Союза. И рассказываем всем.

P.S. Взял из хорошего комментария-дополнения klim_33 ( здесь )
**
"Важно понять следующее.
В СССР была совершенно другая система учёта. Паспорт получить, как правильно написано, проблемы не было: люди точно также уезжали учиться, уезжали работать и так далее. До войны было огромное количество артелей, которые выезжали и торговать, и на заработки. Поэтому и быть не могло никакого этого паспортного крепостичества. Ложь! Но пока ты дома, паспорт был совершенно не нужен. На поезд - без паспорта, на самолёт - без паспорта. Был своё учёт в больницах, свой учёт в военкомате, в милиции, в органах власти. Именно оттуда ведь растут проблемы с тем, что многие многие дома в деревнях до сих пор так и числят по сельсоветовскому учёту: "Дом переписал на себя" - очень привычная фраз тех лет.

У меня есть старый документ 1938 года о налоговом требовании в деревне. У налогового инспектора был свой учёт и он по нему ходил по домам и брал налоги.
Не знаю, как был налажен учёт освободившихся с мест заключения.
Этот документы для семьи эвакуированных из Прибалитики. Эта замечательная семья много лет жила и работала в самой что ни на есть провинции, потом вернулись к себе в Ригу. Обратите внимание, что это 1944 год, война, но точно указан паспорт.

А это из перечня промыслов Ковернинского района Горьковской области перед войной. Из книги местного историка, краеведа В.Г.Заботина. Обратите внимание, сколько народу работало на "отхожих промысла". Не колхозники.

См так же Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей. Реальные зарплаты и цены

Tags: Информационная война, СССР, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthistorian30h

April 1 2016, 21:11:22 UTC 1 year ago Edited:  April 1 2016, 21:16:55 UTC

  • New comment
Ну у тебя и набежало идиотов, камрад.

Давай я объясню коротко и на пальцах.

1.Никаких законов, которые бы запрещали бы колхозникам по своему желанию получить паспорт и уехать в город, не существовало. Желающие могут такие законы гуглить до посинения. Надо просто включить мозг - такой закон давно бы опубликовали, если б он был))

2.Процедура была такая. Колхозник Петров подходил в сельсовет и спрашивал справку, что он - именно колхозник Петров. Дальше с этой справкой он ехал в райцентр в паспортный стол и сдавал документы (плюс метрику о рождении, фотку, пошлину) в паспортный стол. Через положенный срок приезжал за паспортом. Внимание: председатель колхоза мог и не узнать про это вообще.

Итак, со стороны государства преград вообще не чинилось. Я видел даже докладные записки страшного сталинского НКВД, как-то в блоге выкладывал. Чекист пишет, что из таких-то колхозов собрались уехать полтора десятка семей колхозников ввиду плохой работы колхоза. Единственная мера, которую предлагает чекист, местнически заинтересованный в сохранении рабочей силы в своем районе, - попытаться уговорить колхозников проявить сознательность. Все! Никаких других законных средств нет.

3.Но есть принципиальный нюанс, который и обыгрывают те, кто понимает. а остальные просто подхватывают не понимая. Уехать-то колхозник может. если решится выйти из колхоза насовсем. Но ведь большинство в жизни желает и рыбку съесть и ... Колхозник в большинстве случаев хотел уехать попытать удачи в городе, не выходя из колхоза. Ведь колхоз - это синица в руках, это халявные корма для коровки, за которой ухаживают остающиеся члены семьи. Выражаясь на языке современных реалий, это как сегодня вы хотите поехать в Москву поискать работу за 50 тысяч, но при этом не желаете увольняться с работы в Саратове тысяч за 15. Сегодня вы идете к своему саратовскому боссу и ДОГОВАРИВАЕТЕСЬ с ним, чтобы он вас отпустил на таких условиях попытать удачи. Вот и колхозник точно о таких же условиях толковал со своим председателем и тут председатель колхоза мог диктовать определенные условия, например, закончить посевную и т.п.

4.И последний важный момент. Председатель колхоза мог ставить какие-то условия, но он не мог в принципе отказать. Да колхозник бы просто забил бы вообще на работу, а то и спалил бы чего.

Поэтому старики-колхозники могут даже поддакивать современному мифу о крепостных колхозниках, не понимая того смысла, который сейчас в это все вкладывается. Но вы им поставьте вопрос по-другому: а мог бы ты, дядя Петя, в принципе послать своего председателя нахрен, бросить колхоз и уехать в город из принципа? и старик ответит: да без проблем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →