Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Бацька пригрозил «забрать» у России 2 нефтяные трубы из 3


В интервью спонсируемому Газпромом «Эху Москвы» Александр Лукашенко заявил, что может «забрать» у России две трубы советского ещё нефтепровода «Дружба», дабы наладить альтернативные поставки из Европы.

«Бацька» отметил, что не скрывает от Москвы своих планов –

«Реверс нефти. Я могу это самый дешевый маршрут через Польшу, они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле. С рынка. В Гданьске. По трубе завезти реверсом – у меня три трубы нефтепровода «Дружба». С Россией. На первом этапе я забираю одну трубу („Дружбы“) и реверсом поставляю на НПЗ… Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально я заберу реверсом вторую трубу»,

– заявил он и добавил в качестве шантажа –
«У вас останется одна. Вы поставляете, по 70 миллионов тонн по этим трубам качаете нефть на премиальный западный рынок. Если я забираю две трубы, ну 60 скажем, миллионов, 60 на 3 – 20, у вас останется для прокачки 20 миллионов, но не 60».

Лукашенко отметил, что действует в открытую –
«А я привел пример: когда вы начали собачиться с Украиной по транзиту газа, что вы сделали? Построили обход — Южный и Северный поток. Это десятки миллиардов долларов. Так что еще неизвестно, что будет дальше. Но вы плюнули и начали это делать. Я точно так же поступлю, Владимир Владимирович. Я буду искать альтернативу. А ее все равно надо искать. И я это от руководства России не скрываю», — подчеркнул президент Белоруссии.
[Интервью – на Эхе]

Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments