Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Расстрельный угол» в Краснодаре вызвал недоумение историков


Властям очень хочется сыграть на разделение народа и они не гнушаются прямых подтасовок
*
Мемориальный комплекс «Расстрельный угол», посвящённый казакам, погибшим от репрессий и оккупации во время Великой Отечественной войны, открыли на Всесвятском кладбище Краснодара. Об этом 25 декабря сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Под мемориалом захоронены останки 128 человек, которые были обнаружены на строительной площадке в центре города. Поисковики, занимавшиеся раскопками, сообщили, что это останки репрессированных казаков в 20-е и 30-е годы.

Сообщество историков неоднозначно восприняло идею создания этого мемориального комплекса.

Так, краснодарский историк Виталий Бондарь усомнился в достоверности данных о том, что на Всесвятском кладбище захоронены «жертвы сталинских репрессий». По его словам, «никаких свидетельств того, что здесь хоронили жертв политического террора, а тем более — расстреливали, нет».

Историк Владимир Бегунов назвал странный монумент «очередным ненужным памятником» и добавил, что в том месте никого не расстреливали.

«Туда перезахоронили останки, которые нашли во время строительства пару лет назад в Краснодаре в совершенно другом месте. И вообще, к информации о том, что это были именно казаки, тоже много вопросов», — отметил Бегунов.


Напомним, в начале этого года глава края Вениамин Кондратьев предложил создать «место примирения красных и белых». В администрации города главной целью создания мемориального комплекса считают примирение «враждовавших в Гражданской войне сторон».
https://rossaprimavera.ru/news/fe924f49

Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments