Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

На Украине предлагают «декоммунизировать» Рождество Христово


«И напрасно, напрасно мудрый Василиса, хватаясь за голову, восклицал в знаменитом ноябре: «Quos vult perdere, dementat» [Кого (бог) захочет погубить, того он лишает разума (лат.)] - и проклинал гетмана за то, что тот выпустил Петлюру из загаженной городской тюрьмы». © Белая гвардия

Перенесут ли празднование Рождества Христова? Этим вопросом задались «Волинські Новини» (Луцк). В 2017 году Верховная рада Украины официально объявила 25 декабря выходным днем. Пока же украинцы будут праздновать Рождество дважды. Есть своя позиция у митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Православная церковь Украины):

«Сегодня многие люди путешествуют по Европе, отдыхают и понимают чушь празднования Рождества по старому и новому стилю. Они говорят: мы хотим жить по-новому.
Это называется декоммунизация.
Поэтому надо сегодня систематизировать и привести в норму. А норма говорит, что Рождество — 25-го числа. Поэтому мы не меняем дату, а расширяем период. Говорим, что Рождество нужно праздновать не один день, а в период с 25 декабря по 7 января. То есть пост мы заканчиваем 24 декабря, едим кутью, начинаем праздновать торжественной литургией, празднуем корпоративы, рождественские и новогодние события, 7-го числа торжественной литургией завершаем праздновать Рождество. Точка. Тем, кто хотел праздновать Рождество 25 декабря, я благословил начать пост 14 ноября, а не 28-го. Никакого нет греха. Выдержав пост, приступают к празднованию Рождества».

«25 декабря весь мир будет праздновать Рождество Христово, – утверждает «Збруч» (Галичина). – Весь мир, кроме нас, России, Грузии, Сербии, Белоруссии и еще нескольких небольших территорий. Вопрос перехода Украинской греко-католической церкви и Православной церкви Украины на новоюлианский календарь обсуждается уже давно, но очень «подпольно». Чтобы добавить смелости предстоятелям Церквей и стимулировать публичное обсуждение этого вопроса, были собраны десятки тысяч подписей. Украинская галицкая партия взяла на себя эту миссию». Правда, письма с просьбой начать широкое общественное обсуждение даты празднования Рождества не удалось передать ни главе УГКЦ архиепископу Святославу Шевчуку, ни главе ПЦУ митрополиту Епифанию. Издание при этом понимает «украинских патриархов», которые «не хотят лишних проблем». Ведь сторонники празднования Рождества 7 января «настроены очень категорично». При сборе подписей за переход на 25 декабря партийцев УГП обвиняли в «измене Украине» и «пренебрежении памятью предков», в том, что они «продались полякам» и являются «инициаторами раскола Церкви/нации».
[Подробности – Обзор украинской региональной прессы. 19 – 25 декабря 2019 года]

*
«...Поэтому надо сегодня систематизировать и привести в норму. А норма говорит, что Рождество – 25-го числа», – сказал украинский первосвященник.
А ведь чуть менее, чем 2000 лет назад на небольшом холме за границей городских стен Иерусалима так же в соответствии с нормой казнили Иисуса из Назарета.


Tags: православие, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments