Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Член-корр РАН: у России нет продовольственной безопасности


Прорывное развитие российского сельхозсектора невозможно, учитывая нынешнее финансирование сельскохозяйственой науки по остаточному принципу. Так прокомментировал слова президента РФ о развитии сельского хозяйства заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Учёный напомнил, что два года назад президент Путин поставил задачу перед российским сельским хозяйством – удвоить экспорт к 2024 году. Однако, по мнению доктора сельскохозяйственных наук, для выполнения подобной задачи нет объективных предпосылок: «Россия полностью зависима от импорта по семенам овощей, частично — по другим культурам, а также — по кроссам птицы».

Якушев отметил, что первый шаг на пути к выполнению столь амбициозных задач —создание условий для появления российских инновационных разработок, но им объективно неоткуда взяться:
«Откуда эти разработкам взяться, если сельскохозяйственная наука по-прежнему финансируется по остаточному принципу! В нашей лаборатории, например, средняя зарплата порядка 35 тысяч рублей. На такие деньги молодежь не удержишь. Впрочем, возможно, правительство планирует закупить за рубежом технологии, но кто им их продаст в условиях санкций? Продадут только старье».


Вторым ключевым фактором прорывного развития сельскохозяйственной отрасли является доведения этих инноваций до внедрения.
«Необходимо обеспечить финансирование НИОКР и прототипирования, и тогда цепочка „НИР — ОКР — прототип — выход на рынок“ заработает. За этим уже последует создание новых связей между сельскохозяйственной наукой и производством, взамен разрушенных советских. Если эту связь не создать, не создать работающую систему, то сельское хозяство в России всегда будет идти по пути внедрения устаревших импортных технологий. Тогда ни о каком прорыве и речи быть не может. В связи с чем неизбежно возникнет вопрос о продовольственной безопасности и независимости нашего государства», — заявил член-корреспондент РАН, добавив, что в СССР одно рабочее место в сельском хозяйстве создавало порядка 15 в других отраслях.

Подробнее – «Член-корр РАН: в России сегодня невозможен прорыв в сельском хозяйстве»
Tags: СССР и Россия, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments