Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Белорусскому педагогу МинОбр дал выговор за русский язык


«мы один народ, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково» © А.Лукашенко, 17.11.19
*
Вести из братской страны.
Директор белорусскоязычной гимназии города Дзержинска Людмила Повхлеб получила выговор за классы с русским языком обучения, сообщает белорусский филиал «Радио Свободы».


Таким образом власти отреагировали на петицию в адрес министерства образования Белоруссии, под которой оставил подписи 681 националист.

«За нарушение нормативных правовых документов при организации приема в первый класс директору гимназии Повхлеб Л. С. объявлен выговор», — говорится в ответе из главного управления образования Миноблисполкома.


Также в документе отмечается, что «замена белорусского языка обучения на русский в гимназии не планируется» и что местному управлению образования, спорта и туризма «рекомендовано обеспечить действенный контроль за определением белорусского языка обучения при формировании контингента учащихся и сети учреждений образования».

В Дзержинске есть 2 школы и 2 гимназии, одна из которых считается белорусскоязычной. Однако в 2019 году у нее набрали четыре русскоязычных класса и один белорусскоязычный. Делопроизводство также перевели преимущественно на русский язык, что возмутило националистов.
Политнавигатор


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments