Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В основе образования СССР лежал военный союз 1919 года — профессор ЮФУ


Во главе образовавшегося в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик встало российское руководство, а СССР воспринимался за рубежом как Россия, рассказал профессор Южного федерального университета Андрей Венков 29 декабря в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Венков отметил, что до образования Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году Украина и Белоруссия были независимыми республиками лишь формально. Их практический статус был на уровне автономий в составе России, поскольку еще в июне 1919 года был подписан договор о военном союзе советских республик.

Договор 1919 года предусматривал единую армию и единое снабжение. Какой-либо самостоятельной политики эти республики не проводили.

Историк напомнил, что во время обсуждения концепции объединения советских республик генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин предлагал, чтобы республики вошли в Россию как автономии. Однако победило предложение главы правительства Украины Христиана Раковского, который напомнил о планах мировой революции и необходимости создать нечто, объединяющее народы, куда бы могли присоединяться любые республики.


«Надо было учесть, что некоторые страны к России не присоединятся (например Польша, Германия), а к союзу государств они присоединиться могли», — сказал историк, отметив, что первоначально предполагалось название Союз Советских Социалистических Республик Европы и Азии.


Таким образом, пояснил Венков,
«Украина и Белоруссия, которые были в статусе практически автономных республик в составе РСФСР, повысили свой статус и фактически присоединились на равных условиях к России. При этом во главе образовавшегося союза все равно встало российской руководство. Оно стало союзным руководством, а для руководства непосредственно РСФСР оставили людей второго плана».


При этом профессор подчеркнул, что за рубежом союзное государство воспринималось как Россия, а республики даже в составе союзного государства не имели ни своего наркомата иностранных дел, ни наркомата обороны.
«Раковский хотел, чтобы у нас было, как сейчас союз между Россией и Белоруссией, а получилось очень мощное государство на основе предыдущего договора 1919 года», — сказал Венков.


Напомним, в июне 1919 года Всероссийский центральный исполнительный комитет выпустил декрет «Об объединении советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом».

В декрете от 1 июня 1919 года говорилось:

«Стоя вполне на почве признания независимости, свободы и самоопределения трудящихся масс Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии и Крыма, и исходя как из резолюции Украинского Центрального Исполнительного Комитета, принятой на заседании 18 мая 1918 г., так и предложения Советских правительств Латвии, Литвы и Белоруссии Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов признает необходимым провести тесное объединение 1) военной организации и военного командования, 2) Советов Народного Хозяйства, 3) железнодорожного управления и хозяйства, 4) финансов и 5) Комиссариатов Труда Советских Социалистических Республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии и Крыма с тем, чтобы руководство указанными отраслями народной жизни было сосредоточено в руках единых Коллегий».

ИА Красная Весна
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments