Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

30.03 - 01.04: И. Алиев в США. В следующую ночь - война в Карабахе



Для чего пригласили президента Азербайджана на экскурсию по Вашингтону с печеньем? Что обсуждал Ильхам Гейдарович с американскими партнёрами во время его визита? Итак.
30 марта Ильхам Алиев встретился с госсекретарем США Джоном Керри.
"Мы хотим видеть решение замороженного конфликта в Нагорном Карабахе", — сказал Керри. Добавил, что путём переговоров. Вместе выступили с заявлениями для печати, где отметили, что сейчас работаем над проектом "Южный газовый коридор" "Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект "Южный газовый коридор" заработает" - говорится в заявлении.



31 марта - с вице-президентом Джо Байденом. Байден заверил Алиева, что "США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана"
Алиев "подробно проинформировал о позиции Азербайджана, связанной с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. И. Алиев выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта, подчеркнул важность его разрешения."

В тот же день с вице-председателем американской компании General Electric Джоном Райсом. General Electric принимает участие в системе нефте- и газопроводов Азербайджана, сотрудничает с ним в области добычи нефти в море.

1 апреля - встреча с замом госсекретаря США Томасом Шенноном.
"В ходе беседы был проведен обмен мнениями по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту и в связи с перспективами сотрудничества в энергетической, экономической и торговой сферах."

Тогда же Алиев встретился с предсовмина Чехии Соботкой, где сообщил, что "ведется работа над документом о стратегическом сотрудничестве с Европейским Союзом." "Богуслав Соботка отметил, что его страна придает большое значение сотрудничеству в области энергетики и энергетической диверсификации ... а также в реализации проекта "Южный газовый коридор". (источник)

А 21 января Ильхам Алиев имел встречу в Давосе с премьером Турции Ахметом Давутоглу, через которого передал принял приветствия от Эрдогана и передал ему свои. Обменялись мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и об экономическом сотрудничестве. (ссылка) Не надо объяснять, что Турция и Азербайджан очень сблизились после получения Азербайджаном независимости, и влияние Турции на Азербайджан велико.

Похоже на то, что Штаты в рамках "стратегии сдерживания России"- после неудач на Украине и в Сирии - созрели до решения:
  а) создать недалеко от границ России еще один очаг напряжённости. Благо, изобретать его не нужно. Тлеющий конфликт есть;
  б) спровоцировать Россию на вмешательство на стороне Армении;
  в) создать проблемы для Армении как члена Таможенного союза;
  г) предотвратить гипотетическую возможность вступления Азербайджана в ТС;
  д) раздуть остывший было огонь армяно-азербайджанского противостояния;
  е) обозначить для нас ускорение процесса газификации Европы нероссийским газом. Как минимум, пообещать Алиеву шикарные продажи газа в ЕС. Таким образом настроив Ильхам Гейдаровича против России (если она не станет поддерживать Армению)

Для чего Ильхам Алиев и был вызван в Орду.
Боевые действия начались в ночь на субботу 2 апреля.
Читайте так же: Нагорный Карабах как подтверждение преступления



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments