Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Британия сама развенчала миф о т.н. «геноциде в Сребренице»


Организаторы бомбардировок в Сербии знали о том, что резня в Сребренице была спровоцирована. Это подтверждают документы, опубликованные правительством Великобритании, заявил министр обороны Сербии Александр Вулин 5 января, сообщает канал «РТС».

«В 2020 году правительство Великобритании опубликовало документы, подтверждающие, что силы Насера Орича спровоцировали конфликт в Сребренице, и что руководство Республики Сербской и Сербии никоим образом не организовывало и не отдавало преступных приказов», — заявил Вулин.


Он подчеркнул, что правду о гражданской войне в СФРЮ давно скрывают, но ее нельзя скрывать вечно, и спросил, будут ли правозащитные организации, СМИ и международные сообщества продолжать оскорблять сербов после публикации документов правительства Великобритании.

Министр также высказал мнение, что Сербия и Республика Сербская должны обратиться с предложением по созданию новой международной комиссии по гражданской войне в Боснии и Герцеговине, а также Сребренице.


«Слишком долго сербы несут бремя лжи о геноциде и преступлениях, за которые они были наказаны, хотя они их не совершали. Сербы и их друзья знали правду; теперь это подтверждают бывшие противники: это не является утешением, но это хотя бы признание», — сказал Вулин.


Напомним, событие, которое было осуждено Международным трибуналом как «геноцид в Сребренице» произошло в июле 1995 года при взятии боснийскими сербами Сребреницкого анклава. Вина в гибели 8000 боснийских мусульман была возложена на солдат Армии республики Сербской.

Согласно рассекреченным документам британского правительства, опубликованным на сайте Национального архива этой страны в начале 2020 года, руководство Республики Сербской не планировало захватывать анклав, а нападение было совершено по инициативе местного командира в ответ на атаки машин, подвозящих снабжение.
ИА Красная Весна
Tags: США, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment