Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Разговоры о том, что Сталин руководил по глобусу – чистый абсурд


Одним из докладчиков на «Сталинских чтениях», прошедших с столице 21 декабря в 140-летнюю годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, стал кандидат исторических наук Алексей Исаев. Историк рассказал о Сталине как о верховном главнокомандующем во время Великой Отечественной войны. Докладчик вспомнил о высказывании Хрущёва на ХХ съезде, который заявлял: «Надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу – да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём обстановку».


Сейчас, как напомнил Алексей Исаев, имеются документы, которые показывают, как Сталину докладывали о происходящем на фронте. Каждый день информацию он получал по картам, подготовленным генштабом Красной Армии, на которые наносилось расположение с точностью до дивизии. Неизвестно, откуда Хрущёв взял тезис про глобус, единственное, что можно предположить, что так он "отмывался" за свою неудачу в 1942 г.

«Могут возразить – что хорошо, Сталин смотрел обстановку с точностью до дивизии, но насколько он мог её видеть? – допустим, он смотрел на это, как на китайские иероглифы. Чтобы определить компетенцию Сталина на начало войны, хотелось бы подчеркнуть, что кроме карикатурного высказывания Хрущёва, есть и высказывания некоторых советских полководцев, утверждавших, что товарищ Сталин был хороший человек, но к началу войны такой некомпетентный-некомпетентный и только потом, когда мы ему наподсказывали, он годам к 1943-1944 стал немного понимать в военном деле. Опять же, эти воспоминания произносились и писались в тот период, когда не было доступа к документам. Сейчас доступ к документам есть», – рассказал историк.


В качестве доказательства он привёл доклад наркома обороны маршала Тимошенко на совещании командного состава Красной армии. Сталин за этим совещанием наблюдал, но в его работу не вмешивался публично. Однако в архиве лежит доклад Тимошенко с достаточно большой правкой Сталина.

«Тимошенко там пишет: "Главным врагом современной обороны является танк, танк, применяемый в массе". Товарищ Сталин слова "Танк, танк, применяемый в массе" вычёркивает и пишет "артиллерия, это лишний раз показал опыт прорыва линии Маннергейма. Вторым врагом является танк с хорошей бронёй, применяемый в массовом масштабе. Третьим врагом оказался самолёт ближнего действия – бомбардировщик, штурмовик, истребитель". Это всё писал лично Сталин, своей рукой. Если мы обратимся к тому докладу, который читал Тимошенко, а он был опубликован ещё в девяностые годы, там присутствуют именно эти слова – правка лично И.В. Сталина», – рассказывает историк.


Правка эта очень важная, по сути Сталин говорит, что работает только общевойсковой бой – когда взаимодействуют и артиллерия, и танки, и авиация. Только это способно взломать оборону.

«Ни о каком его обучении в течение первых трёх лет войны не может быть и речи. Понятно, что все набирались опыта, но то, что в июне 1941 г. Сталин не понимал, что такое танки, авиация и как их применять – это абсурд», – подчеркнул Алексей Исаев.

Абсолютно точно можно говорить, что в 1940 г., то есть ещё до войны, Сталин был достаточно компетентен в военном отношении. У него был ряд заблуждений, связанных с недостатком информации. Это касается, например, ряда повторяющихся утверждений о том, что обошли линию Мажино. Как мы сейчас знаем, её не просто обошли, но и в некоторых частях прорвали, но тогда об этом просто не знали.

Кроме того, все рассказы, что Сталин убежал на дачу 22 июля и неделю прятался «под столом», это досужие вымыслы. Это стало понятно после публикации журнала посещений.

В актив как главнокомандующему в наиболее тяжёлый период 1941-1943 гг. Сталину также можно поставить накопление резервов. Оно стало таким ноу-хау Красной Армии, когда всегда, несмотря на всю тяжесть войны, имелись резервы, которые в тылу по 12 часов в сутки учились стрелять, окапываться, маршировать.

Именно это стало спасительным в 1941 г., когда немцы дошли до Москвы. Но никаких шансов взять столицу в ноябре-декабре у них не было. Потому что, помимо войск на фронте, имелись ещё и резервы. Но, к счастью, развитие событий даже не потребовало их ввода в бой. Однако накопление резервов стало основой для проведения контрнаступления.

И всегда имелся запасной план, это то, что называется горизонт планирования. И это оказывалось спасительным, когда действия противника были неожиданными. Как, например, в 1942 г., когда немцы перенацелились с Москвы на нефть Кавказа.

Это не значит, что у Сталина как главнокомандующего не было недостатков. Среди ошибочных решений, среди которых Алексей Исаев упомянул 306-й приказ от 8 октября 1942 г. – воспрещение эшелонирования боевых порядков пехоты Красной Армии. Советские стрелковые дивизии должны были наступать в одном эшелоне, имея минимальные резервы.

Приказ был издан перед началом контрнаступления под Сталинградом и после сражений подо Ржевом и Сталинградом. Проблемой тогда становилось огневое противодействие немцев, когда поражались, в том числе, вторые эшелоны дивизий. Люди ещё не доходили до врага, не видели окопов и колючей проволоки, когда прилетали снаряды издалека и их убивали. Так и появился этот приказ, но первый же опыт применения показал, что он неработоспособен.

Но, как подчеркивает Алексей Исаев, с учётом имеющихся документов можно сказать, что Сталин был вполне компетентным в военном отношении человеком, хотя компетенция эта имеет свои пределы и оценивать генералиссимуса однозначно было бы неправильно.

Модератор конференции Николай Сапелкин рассказал о том, что проведение «Сталинских чтений» планируется повторить в будущем. Таким образом беспристрастное изучение эпохи Сталина продолжится.
Nakanune.ru


Tags: Сталин, фальшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments