Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Проиранские ополчения Ирака не готовы мстить США – деморализованы


Поддерживаемые Ираном шиитские ополчения в Ираке не готовы нанести удар по силам США. Ряд лидеров ополчений сделали соответствующие заявления 8 января в интервью информационному агенсттву Мiddle Еast Еye.

Лидеры шиитских ополчений утверждают, что их отряды находятся в состоянии хаоса после гибели Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса.

«То, что случилось, было неожиданностью и кошмаром. Одновременная потеря обоих лидеров вызвала у всех нас шок»,— рассказал один из командиров, близких к погибшим Сулеймани и Мухандису.

«То, как они были убиты, место и время — все было шокирующим, болезненным и ужасающим»,— добавил он.

«Это был шок для всех. И это рассеяло нас, мы потеряли фокус. Кроме того, нынешняя ситуация и неоднократные угрозы со стороны США парализовали действия большинства полевых командиров. Поэтому нам нужно время, чтобы оплакать погибших, собраться, объединить наши силы и затем решиться наш следующий шаг»,
— рассказал лидер другой проиранской группировки.

Обстоятельства убийств военачальников, точность атаки и ее опора на разведданные, оставили лидеров ополчений с чувством, что США проникли в их ряды и теперь будут уничтожать их, одного за другим, — отмечает журналист Суадад Аль-Салхи, бравший интервью у лидеров ополчений.

Именно это заставило лидеров иракских ополчений и шиитских политических блоков инициировать принятие парламентской резолюции, требующей от иностранных сил покинуть Ирак.

«Цель этой резолюции — разрядить кризис, прежде чем какая-либо из группировок будет вовлечена в то, что не может быть урегулировано позже»,
— рассказал лидер одной из проиранских группировок.

Ситуацию также прокомментировал один из видных иракских шиитских политиков. По его словам, поддерживаемые Ираном вооруженные группировки не имеют собственного плана действий и выполняли указания Сулеймани и Мухандиса.

«В отсутствие Сулеймани и Мухандиса эти группировки потеряли равновесие и компас, который определял их направление»,— подвел он итог.

Ранее высокопоставленный командир шиитского ополчения Хашд аль-Шааби пригрозил США возмездием за убийство генерала Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса – самого влиятельного проиранского политического лидера в Ираке.
Красная весна

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments