Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Кичливые ляхи» «гнутся»


После того, как российский лидер «припечатал» Польшу указанием на её роль в начале Второй Мировой войны, польские СМИ ощетинились, республика смакует выпад президента России о «свинье антисемитской», газеты пишут о «новой русско-польской войне», премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил об ожидании новых «провокаций от России» и пр.

... Можно было бы поверить в непоколебимый боевой настрой оскорбленных польских властей, если бы не сигнал, дважды поданный ими в декабре, непосредственно перед тем, как Владимир Путин разложил по полочкам перед коллегами из СНГ факты о начале Второй мировой войны и роли Польши в ней, а затем назвал посла Польши в Третьем Рейхе Юзефа Липского «сволочью, свиньей антисемитской».
Неожиданно на саммите НАТО в Лондоне в начале декабря Анджей Дуда, привычный своей русофобской риторикой, сразил союзников заявлением, что Россия – не враг, а «их сосед, с которым они не всегда соглашаются». Через десяток дней после саммита глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский заявил, что попытки представить Россию врагом повлекут за собой негативные последствия для Польши.

«Как страна, которая соседствует с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях западных стран с Россией, потому что тогда мы рискуем стать жертвой этой враждебности»,
– сказал он.
«Завтра»

Польские элиты, как и их прибалтийские побратимы, весьма закомплексованы в отношении России. Чтобы чувствовать себя увереннее рядом с восточным соседом, им нужен сильный хозяин. Как только «папа» намекнул на то, что может бросить собачонку или значительно ослабить опеку, как только проявил слабость, подопечные тут же поумерили пыл и прижали хвосты.

Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments