Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Лукашенко демонстративно перешёл на местную «мову»


Интересно, о каких истоках и «верности земле» каких «своих предков» с пафосом вещал президент Белоруссии?
*
Президент Белоруссии Александр Лукашенко произнес на белорусском языке речь на церемонии вручения премии «За духовное возрождение».

Раньше он такого не делал, предпочитая другой государственный язык – русский, на котором говорит подавляющее большинство белорусов.

Не отрываясь от бумажки, глава Белоруссии прочитал необходимые слова.
«Я убежден, мы создали независимое государство потому, что все эти годы помнили о своих истоках и были верны земле своих предков. Мы и впредь будем поддерживать всех, кто обогащает культурное наследие Беларуси, сберегает нравственные и духовные ориентиры, возрождает и наполняет новыми смыслом национальные традиции. Они – наш якорь, который поможет удержаться на волне глобализации, нацеленной на разрушение государственных основ», – продекламировал Лукашенко.

Это был демонстративный жест, поскольку главным месседжем публичного высказывания главы государства стала критика в адрес России. Об этом Лукашенко говорил уже по-русски. Белорусские слова он употребил в этой речи только однажды, когда обратился к белорусской оппозиции.
«Сейчас очень острый период существования нашего государства. Мы идем не просто по тонкому льду или по лезвию. Мы идем и шатаемся слева-направо и не дай Бог неверный шаг – мы потеряем всё.

Надо прекратить “шатания” по мирным улицам. Надо прекратить всякие разговоры о суверенитете и независимости. Надо прекратить разговоры о том, что кто-то хочет здрадзiць и сдать Беларусь. Можа хто-та и хоча.. но не первый президент, который эту страну строил!
»,
– грозно резюмировал Лукашенко.
Политнавигатор
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments