Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Польша – соучастница и бенефициар Холокоста


Отказ польского президента принимать участие в намеченных на 23 января мероприятиях по случаю 75-летней годовщины освобождения советскими войсками Освенцима объясняется не только разгоревшимся спором с Россией относительно роли Варшавы в развязывании Второй мировой войны. В Израиле многие считают Польшу соучастницей Холокоста, пишет «Российская газета».

«Руководитель страны, которую в еврейском государстве неофициально считают соучастницей Холокоста, не имел морального права находиться среди глав государств, освобождавших узников концлагеря…. Значительная часть польского общества непосредственно участвовала в уничтожении живших в стране евреев после прихода нацистских войск», – говорится в публикации.


Автор отмечает, что история знает и примеры спасения евреев поляками, однако «такого рода человеческие поступки – капля в море».

«Поляки охотно сотрудничали с нацистами, когда речь шла об уничтожении еврейского населения: исследователи Холокоста собрали множество доказательств того, как жители сельских районов Польши убивали бежавших от нацистов евреев, чтобы присвоить их имущество, а вымогатели охотились за евреями в расчете на материальное вознаграждение от немцев…

На территории Польши было уничтожено три миллиона евреев, больше, чем в любой стране мира. Причем, по оценке историков, на каждого принимавшего участие в уничтожении еврейского населения немецкого карателя приходилось 10-15 добровольных помощников из числа местного населения…

Для того, чтобы скрывать эти неприглядные факты, польское руководство в 2019 году протолкнуло так называемый «закон о Холокосте». Этот документ должен был заставить замолчать тех историков, кто связывал Холокост не только с действиями нацистской Германии, но также с Варшавой.

В первоначальном варианте закона за упоминание сведений о причастности поляков к Холокосту вводилась уголовная ответственность – тюремное заключение. Тем самым президент Дуда рассчитывал заткнуть рот исследователям, которые отказывались в угоду нынешней политической конъюнктуре денно и нощно очищать поляков от совершенных ими преступлений в отношении евреев.

Правда, позже, после активных протестов Израиля и под давлением международной общественности, параграф об уголовной ответственности за “непольское” видение истории был все же удален из закона. Но это вовсе не означает, что нечто подобное не появится вновь»,
– пишет официальное российское издание.

«А теперь о том, почему официальная Варшава столь настойчиво переписывает историю. Все дело в деньгах. Послевоенное правительство Польши экспроприировало как еврейскую, так и польскую частную собственность, объявив ее средством для восстановления страны. Часть имущества погибших во время Холокоста евреев присвоили поляки. Но после того, как президент США Дональд Трамп подписал в мае 2018 года Билль 447 о компенсации жертвам Холокоста стоимости утраченного имущества, в Варшаве всерьез испугались, что им придется платить»,
– утверждает газета.
[https://www.politnavigator.net/rossijjskaya-gazeta-polsha-souchastnica-kholokosta.html]
Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments