Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Налог Лукашенко на транзит нефти подорвет экономику Беларуси


В результате «экологического налога» экономика Белоруссии потерпит крах, а Лукашенко, скорее всего, потеряет власть, считает эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Болкунец не думает, что российский бизнес захочет платить новый огромный, 50-процентный «экологический налог» за транзит своей нефти по Белоруссии. Он предпочтет начать поставки в Евросоюз другим путем. «Перебросить поставки – абсолютно реально. Это вопрос времени. В таком случае придется задействовать или железнодорожный, или морской транспорт», – сказал эксперт, добавив, что предпочтителен именно второй морской маршрут.

«Танкеры можно грузить в порту Усть-Луга, построенном в Ленинградской области. На такую переброску минимум понадобится несколько недель. За прошлый год транзит через Белоруссию был в районе 50 млн тонн. В лучшие времена доходило до 60 млн тонн. То есть постепенно Россия уже и так начала перебрасывать белорусский транзит на порт Усть-Луга», – сказал Болкунец.

«В таком случае белорусский бюджет понесет катастрофические потери. Без российской нефти и других возможностей на российском рынке белорусская экономика столкнется с чудовищным кризисом. Это отразится на платежеспособности населения и может привести в том числе к девальвации белорусского рубля», – рассказал эксперт.
...
Болкунец напомнил, что с нового года Белоруссия получает нефть только от «компании, которую возглавляет друг Лукашенко Михаил Гуцериев». «Это небольшие поставки, их недостаточно для белорусской экономики, – отметил он. – Не исключаю, что Лукашенко находится в панике, стратегически его позиция проигрышная. Его главная задача – выжать из России поставки нефти хотя бы до конца года. Ведь в этом году в Белоруссии будут президентские выборы».

Болкунец надеется, что Минск в ближайшее время сам отменит новый налог. Он называет четыре сценария дальнейшего развития событий. Первый – согласие Лукашенко подписать дорожную карту по интеграции с Россией и начать ее выполнение. Второй – Лукашенко подписывает соглашения по интеграции, но ничего не исполняет. Третий – сохранение статус-кво, четвертый – выход Белоруссии из Союзного государства.

«Наиболее реалистичный – второй сценарий. Если Лукашенко начинает что-то подписывать, то теоретически получает возможность и дальше закупать нефть. Но Россия устами своего руководства увязала закупки нефти с началом углубленной интеграции. Если Лукашенко не подписывает документы по углубленной интеграции, то его политические перспективы становятся туманны. В один прекрасный момент запросы белорусского общества и номенклатуры могут совпасть и перед Лукашенко поставят вопрос об уходе. Зачем нужен такой президент, который остается в изоляции со стороны Запада, а теперь еще и не в состоянии договариваться с Москвой», – подытожил эксперт.
*
Оригинал – https://vz.ru/news/2020/1/10/186223.html


Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments